ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Советы Путину


 


«Мы сможем поднять на новый технологический уровень энергетику, промышленность и динамично развивающееся в последние годы сельское хозяйство. Будем способствовать дальнейшему укреплению позиций современных отраслей – телекоммуникаций, информационных технологий, биотехнологий и других.»

Приоритет – инновациям
«Для достижения качественного роста в экономике, для повышения конкурентоспособности необходимо масштабное внедрение инноваций. Государство будет стимулировать технологическое перевооружение и помогать бизнесу получить доступ к современным технологиям».

 «Высокие научные достижения всегда были конкурентным преимуществом России. Мы намерены увеличить финансирование науки, усилить помощь малому инновационному бизнесу и прорывным проектам, прежде всего, за счет наращивания спроса на инновационную продукцию».

«Необходимо стимулировать спрос на инновации как частных, так и государственных компаний. Это позволит дать работу высокотехнологичным предприятиям, нашим инженерам и ученым.
Не только Сколково, но все инновационные территории, включая наукограды, станут локомотивами развития страны».

«Максимальное количество услуг будет доступно в электронной форме. Каждый человек должен ясно понимать из информации на государственных сайтах, что и как он может получить от того или иного ведомства, и за что спросить с конкретного чиновника. Плохо работающий чиновник должен быть не просто уволен, а на несколько лет лишен права быть государственным или муниципальным служащим.»

Вопросы были следующие:

1. В своих программных статьях В.В. Путин уже неоднократно упоминал ИКТ как инновационную отрасль, на которую в будущем будет опираться экономика нашей страны. Как, по-вашему, верно ли это утверждение?

2. Как вы видите в будущем взаимоотношение государства и частного сектора в сфере ИКТ, и какие проблемы, опасности и риски, на ваш взгляд, могут возникнуть в процессе этой коммуникации?


 3. На ваш взгляд способно ли государство стимулировать спрос на инновации? Может ли сейчас государство четко формулировать свои запросы в сфере ИКТ, и способен ли бизнес и вузы эти запросы воплотить в жизнь?

 

Один из известных представителей ИТ-бизнеса - Руслан Фазлыев - в силу своей занятости в командировке, к сожалению, смог ответить только на первый вопрос:

 - Экономика страны может опираться ровно на одну вещь: стимуляцию экономической активности граждан через минимизацию налогообложения, регулирования и прочего неэффективного вмешательства в дела граждан.

Приоритезация ИКТ в стране с неэффективными:

* образованием
* почтой
* дорожной инфраструктурой
* судебной системой
* системой обеспечения репрезентативности власти

... это как строительство дома с чердака вниз.

Конечно, автоматизация госуслуг и предоставление их через сеть Интернет может решить часть проблем - к сожалению лишь часть.

Установка компьютера в неэлектрифицированной деревне. Опереться на него можно только как на пустую тумбу.

Опереться экономика может только на граждан - свободных и лишенных излишнего вмешательства государства граждан.

 

Спасибо Льву Валкину, что вынес наш вопрос на обсуждение в ЖЖ. Дискуссия получилась весьма интересной, ветку можете посмотреть в его блоге - http://lionet.livejournal.com/104344.html

Вот что, например, написал в ответ на поставленные нами вопросы проживающий в Германии Андрей Клячкин:

1. Да. Причем это не будущее, а настоящее - без ИТ невозможно представить ни одного современного предприятия. Если же подходить к развитию ИТ, как к отрасли экономики в России, то вряд ли стоит говорить, что вся экономика будет опираться на нее. В современном мире практически все стартапы и новые идеи в области ИТ расположились в Силиконовой долине, а почти весь аутсорсинг уехал в Индию. Пытаться копировать одно из двух - бессмысленно и ни к чему не приведет. К тому же первое завязано на систему образования, которая не становится в России лучше, а второе - на большое количество дешевой рабочей силы, которая в России тоже дорожает год от года. Соответственно, если Россия хочет выйти вперед в области ИТ, то надо придумать что-то кардинально новое. Опять-таки это требует развития системы образования. И это также требует развития инфраструктуры - не только ИТ, но и самой обычной - дорог, аэропортов, жилых районов, пригодных для жилья.

2. Должно отсутствовать. Самые большие успехи достигаются там, где государство не вмешивается в дела компаний и частных лиц. Если хочется развивать ИТ-технологии, то должна быть упрощена процедура регистрации новых предприятий и частных предпринимателей, должно быть упрощено налоговое законодательство и снижено количество проверок мелких предприятий. В Германии частника типа меня проверяют по статистике один раз в 35 лет! В России может быть несколько проверок за год и из различных инстанций. Ни в коем случае не надо никаких государственных программ поддержки ИТ и прочих Сколковых - это только вредит. С помощью всех этих программ только деньги отмывают, да приучают людей сидеть на госигле. А вот если люди начнут понимать, что с помощью ИТ можно реально зарабатывать деньги: да сделать это очень просто - пошел в налоговую, открыл компанию за 10 минут, и вперед!, - то люди сами придут и начнут развивать ИТ.

3. Да, способно. Но для этого сначала должна быть создана конкурентная среда. Государство размещает заказ, заказ уходит либо в какой-то НИИ, который сто лет разрабатывает какую-то никому не нужную ОС (МСВС), либо вместо тендеров проводятся какие-то непонятные игры с заранее известным победителем. Собственно все проблемы ИТ в России неразрывно связаны с другими проблемами, и решить их отдельно от других проблем не получится. А для того, чтобы вузы были готовы воплощать запросы государства в жизнь, надо опять-таки развивать образование и увеличивать расходы на него, а не уменьшать.



Итак, резюмируем: представители ИТ-сообщества предлагают вполне конкретные и осуществимые шаги и меры, что видно из ответов германского друга Льва Валкина. Это говорит о том, что люди искренне хотят помочь власти сделать Россию сильной и передовой, а жизнь и бизнес в ней – удобными, безопасными и плодотворными.



Автор: lankaster
Раздел: Экспертное сообщество
Дата добавления: 28.02.2012



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2017

Каталог ИТ