ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Что дали выборам вебкамеры?


Глава ЦИК Владимир Чуров заявил, что другим странам следует теперь учиться у России проводить честные выборы. Действительно, лидерам западных стран, которые уже давно завели себе привычку учить Россию демократии, теперь придётся объяснять своим избирателям, почему в дикой заснеженной России выборы проходят полностью открыто, на глазах у всей страны, а на «цивилизованном» Западе сбор и подсчёт голосов обставлен какими-то мутными и непрозрачными условностями.

Камеры были установлены на всех избирательных участках страны, коих насчитывается в России более 94-х тысяч. Следует отметить, что работа эта проводилась в сжатые сроки, и стоила поистине титанического труда. Но «Ростелеком» оказался на высоте – отрицать это бессмысленно, - и система видеонаблюдения работала на выборах, в целом, без сбоев. Однако это обобщение сегодня будет единственным. И мы расскажем, как проходили выборы с веб камерами на одном из сельских избирательных участков.

Волею судьбы, во время декабрьских выборов депутатов Государственной Думы автору довелось быть членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса на избирательном участке № 585 в селе Елшанка Ульяновского района. Потому, наверное, и согласился он поработать в этом селе и во время президентских выборов.

Войдя, по приезду, в спортзал сельской школы, где уже все было готово к выборам, сразу ощутил совершенно иную атмосферу, нежели это было в декабре. Никакой суетливости и предвыборной нервозности: члены участковой избирательной комиссии вели себя словно хорошо обученные солдаты – каждый был занят своим делом. Ни слов лишних и громких, ни даже характерных для маленьких коллективов, где все знают всех, вольных обращений друг к другу по имени. Как говорится, все по уставу…

Причина этого открылась за несколько минут до начала выборов. Председатель УИК объявила о том, что сейчас наблюдателям и членам комиссии будут продемонстрированы установленные на участке вебкамеры и их работа. Секретарь открыла сейф, в котором стояла аппаратура, и автор увидел на мониторе два изображения, транслируемых установленными в зале камерами: на одном - стол регистрации избирателей и выдачи избирательных бюллетеней, на втором – урну для голосования.

После некоторых обязательных процедур – демонстрации наблюдателям (и на камеру) пустых урн для голосования на участке и на дому и их опечатывания – участок был открыт для избирателей.

Сам процесс выборов ничем не отличался от всех предыдущих. Избиратели подавали паспорта, получали бюллетени, шли в кабинки для голосования и потом опускали бюллетени в урну. Единственное отличие было в том, что все участники выборов – и те, кто сидел за столами, и те, кто подходил за бюллетенями – знали: в зале для голосования работает видеонаблюдение (объявление об этом висело на входе в участок). Поэтому все проходило как-то ровно и дисциплинированно. Как по расписанию. Даже таких обычных для села мелких нарушений, когда в одну кабинку, например, с подслеповатым дедом заходила – чтобы помочь - его жена, дочь, или сын, не было. Члены комиссии тут же подходили и объясняли, что и как нужно делать. Все вежливо, обходительно, без крика и нервов.

Нет сомнения в том, что вебкамеры дисциплинировали членов участковых комиссий. Как ни крути, но посмотрев «кино про выборы», начальство может ведь и оргвыводы сделать. Так что, не побалуешь, как говорится.

Впрочем, если «не баловали» в Елшанке, то это не означает, что и везде избиратели вели себя на выборах так, словно они персонажи книги Оруэлла «1984». С вебкамер, установленных на избирательных участках по всей стране, пришло немало курьезных кадров и видеороликов. Люди махали на избирательных участках друг другу, танцевали, передавали приветы. Звездами Рунета стали танцующие лезгинку радостные жители Чечни, спящие охранники и даже один вылизывающий шерстку кот. Один из жителей Ижевска подошел к камере и выкрикнул нецензурную брань. Да, такое тоже было, но было это, скорее, исключение, чем правило.

Но продолжим. Время голосования подошло к концу. Подсчет голосов и оформление сопутствующих документов тоже проходили под «надзором» вебкамер. Поэтому и здесь все происходило по регламенту, установленному законодательством о выборах. Столы для подсчета голосов были установлены в зоне видимости камер видеонаблюдения, и сам подсчет велся в строгом соответствии букве закона. Однако и здесь было новшество. Когда подсчет закончился, и протокол с итогами голосования был подписан членами УИК, председатель комиссии встала перед камерой и зачитала результаты голосования. А потом продемонстрировала и сам протокол – все три его страницы. Сомневаться в честности прошедших (в Елшанке, во всяком случае) выборов не приходится…

Теперь выводы. Может быть, кому-то это утверждение покажется излишне категоричным, но вебкамеры на избирательных участках имеют куда как большее значение для развития нашей страны, чем кажется на первый взгляд. На самом деле, выборная массовая видеотрансляция — это знаковое событие.

Ведь телевизор, который последние десятилетия исполнял в большинстве семей роль домашнего очага, был всегда односторонним. Мы видели власть, но власть не видела нас. Сейчас же, внезапно, граждане получили возможность вывернуть экраны в другую сторону. Показать себя как власти, так и друг другу.

А возможность стать независимым наблюдателем, которую получил каждый желающий россиянин? Кто может упрекнуть нас в пассивности и лени после того, как без внимания пользователей, подключившихся к трансляции, не остался ни один участок?

Все это дает право утверждать, что у нас действительно, наконец, появилось настоящее гражданское общество. Общество, которое не только критикует власть, но и принимает активное участие в жизни страны. И это очень здорово! Четвертого марта мы действительно почувствовали себя единой страной.
При подготовке материала использована информация http://top.oprf.ru/blogs/96/6930.html






Автор: lankaster
Раздел: События
Дата добавления: 06.03.2012



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2022

Каталог ИТ