ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

ВЕБ-ЛЯП


 

Ну, да это была присказка.

 15 марта, на сайте «Времена.ру» появился анонимный (без авторства) материал «В Ульяновске не знают, что делать с камерами после выборов» http://vremenaru.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=58:cam&Itemid=187). А в нем…

 

 

Нет, мы не будем пересказывать всю статью, поскольку вся она основана на лжи и вымысле, или, если помягче, на вопиющем непрофессионализме автора. Однако одну цитату привести все же необходимо:

 «Судьба вебкамер, установленных во время выборов в Ульяновске неизвестна. О возможности такой ситуации предупреждали местные и центральные СМИ еще накануне выборов президента 4 марта, когда началось финансирование проекта. По сути дела, складывается ситуация, когда в Ульяновской области о дальнейшей судьбе системы видеонаблюдения стоимостью более 20 миллионов рублей никто не знает. По информации, полученной нами на данный момент сами камеры находятся на избирательных участках, а записывающие устройства переданы компании Ростелеком для извлечения записей. Камеры являются собственностью компании, и  поэтому, в ближайшее время, будут возвращены владельцу. За информацией о дальнейшей судьбе камер Цетризбирком посоветовал обратиться в Ростелеком. Однако на наш запрос коммуникационная компания-подрядчик направила нашего корреспондента к правительству области в министерство информационных технологий. В пресс-службе министерства нас перенаправили обратно в Центризбирком и Ростелеком. Круг замкнулся.» 

Поскольку круг, по мнению автора, замкнулся, то он (автор) счел себя вправе расписать ульяновских чиновников, что называется, под хохлому. В первую очередь, разумеется, досталось министру информационных технологий Ульяновской области Светлане Опенышевой, поскольку в компетенции именно ее ведомства находится решение дальнейшей судьбы «демобилизованных» с выборного фронта ПАКов (вебкамер). 

Стоит рассказать, как замыкался круг «журналистского расследования».

В самом начале мы сказали, что издание «Времена.ру» служит площадкой, на которой «встают на крыло» начинающие журналисты. С теплой отеческой ладони Олега Самарцева – нашего местного гуру и авторитета, мэтра и глыбы ульяновской журналистики в одном лице. Вот, видимо, и отправил он на пробу крыла, то бишь, пера одну из своих студенток по имени Люба (фамилии мы ее, увы, не знаем, так как, обращаясь за информацией в официальные органы, журналист школы Самарцева представляться не обязан, похоже), поручив ей разобраться в вопросе с вебкамерами. Интересно же, какова судьба оборудования на 20 миллионов бюджетных, читай народных рублей! И Люба пошла по кругу… 

В пресс-службу Министерства информационных технологий – ту самую, на которой «круг  замкнулся», - девушка не обращалась. Более того, она физически не смогла бы этого сделать, поскольку таковой ни в штате Министерства, ни вообще в природе не существует. Уж не знаю, кто ее направил, но обратилась она к пресс-секретарю министра ИТ Анне Шатровской. И не очно, – что ноги-то бить! – а по телефону. Задала вопрос о камерах и их дальнейшей судьбе. И пресс-секретарь ей ответила, что вопрос этот нужно адресовать непосредственно министру Опенышевой, но той на месте нет (весь день 15-го Светлана Владимировна работала на выезде). Пообещала передать ей вопрос и попросила девушку Любу перезвонить попозже. Но девушке Любе был, сдается, недосуг. Или хотелось ей скорее предстать перед Учителем с «бомбой» в руках? Не знаем мы, чего тут гадать-то? Так ведь и до того додуматься можно, что господин Самарцев специально поручил девушке Любе сделать именно такой материал – тема-то всероссийская, и есть возможность отличиться, как говорится. 

Постойте! А ведь в этом предположении что-то есть! Уж кто-кто, а Самарцев хорошо знает содержание статьи 49-й закона о СМИ, в которой перечислены обязанности журналиста.  И среди них – обязанность проверять достоверность информации. Известно ему и то, что ответственным за все последствия выхода в свет «утки» является даже не автор, а лицо, подписавшее материал в печать, то есть, давшее ему ход. А кто таким лицом и, пожалуй, единственным профессионалом (к тому же и гуру, и глыбой, и «главным журналистом» области) в штате «Времен.ру» у нас является? Правильно, Олег Родионович Самарцев! И если он позволил «утице» вылететь из своего гнезда, значит, ему это было нужно или выгодно? Помните же, как у Маяковского: «Если в небе зажигаются звезды, значит это кому-нибудь нужно!». Вопрос только, кому?... 

Впрочем, это лишь наши рассуждения. Оставим конспирологию. Сделаем проще – обратимся за разъяснениями к Светлане Опенышевой: 

 - Я уважаю мнение каждого человека и, в том числе, журналиста. Но то, что прочитала на портале «Времена.ру», меня просто возмутило – это же не лезет ни в какие ворота!

Ко мне никто не обращался, и я никаких пояснений и комментариев не давала. Но это не помешало изданию сделать выводы в отношении " местных чиновников". 

Как раз ульяновские чиновники и знают (может быть, одни из немногих на сегодня в России), куда применить 973 освободившихся после видеонаблюдения на избирательных участках  ПАКа.  В настоящее время  ОАО «Ростелеком» готовит информацию, до каких школ в сельской местности дополнительно проложены каналы связи, данные о скорости прохождения сигнала и предложения по минимальным расценкам на услуги интернета.

Вебкамеры будут работать на благо образования и культуры региона. Рассматривается также и вопрос по их применению в интересах обеспечения  безопасности жизнедеятельности жителей области. Информация эта не секретна, и получить ее может каждый, кто обратится. Но, повторяю, никто не обращался. 

Что скажет на это господин Самарцев? Некогда имевшее хождение в высших властных кругах «Меня подставили»? Но не смешно ли прозвучит подобный лепет из уст мэтра, гуру и глыбы ульяновской журналистики, знающего профессию на «ять»? 

Интересно, а хватит ли у «мэтра» мужества просто и открыто сказать: «Простите, облажался», и убрать лживый материал? Судя по тому, что «утка» продолжает свой полет по интернету, не хватит. А жаль, ведь ложь для авторитета, что ржавчина для танковой брони. Впрочем, это мы уже говорили…

Семен УЛЬЯНОВЦЕВ

 

 

 

 

 

 

 

 



Автор: lankaster
Раздел: Масс-медиа
Дата добавления: 16.03.2012



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2017

Каталог ИТ