ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

«Стачка!» - это здорово!


Два последних перед пасхальным воскресеньем дня ознаменовались для Ульяновска событием, возможно, мало понятным и еще меньше что-то говорящим широкой общественности, но от этого не ставшим менее значимым и полезным. Поскольку участие в нем принимали люди, чей труд остается для большинства невидимым, хотя плодами этого труда с каждым днем пользуется все больше и больше людей . И в Ульяновске, и далеко за его пределами.

Этих людей называют «айтишниками». А работают они в сфере «IT» - информационных технологий. И все те интернет-навороты и фишки – от социальных сетей до интернет-магазинов и таких, всем известных интернет-проектов как Mail.Ru, Skype, AVITO.ru, Badoo и других – все это дело рук их, «айтишников».

1200 представителей этой профессии, объединяющей, в свою очередь, множество специальностей, направлений и специализаций, приняли 13-14 апреля участие в работе впервые организованной и проведенной в нашем городе межрегиональной профессиональной ИТ-конференции «Стачка». А организована конференция была ИТ-сообществом Ульяновской области, в частности, компаниями MST Digital Agency, ITM, Simtech, Кайдзен, Interra, Центром обучения IT-специалистов. Всемерную поддержку в организации мероприятия оказали и Правительство Ульяновской области, и профильное региональное Министерство информационных технологий.

Ульяновским «айтишникам», а равно, и их коллегам из других регионов России была представлена уникальная возможность перенять опыт ИТ-компаний, агентств и интернет-проектов не только общероссийского, но и мирового уровня.

С напутствием к участникам конференции обратился Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов. «Имея все возможности работать исключительно на свое благо и вдали от Родины, вы прилагаете массу усилий к становлению бизнеса и формированию ИТ-сообщества в Ульяновске – отметил он в своем выступлении. -Свидетельством этому является, в частности, и сегодняшний форум». И выразил свою уверенность в том, что Ульяновская область может стать одним из ведущих мировых центров креативных ИТ-разработок. И это не пустые слова – некоторые разработки ИТ-специалистов Ульяновска известны и пользуются спросом и популярностью во всем мире.

Слегка отклонившись от темы, добавим, что 13 апреля состоялась рабочая встреча Губернатора с руководителями ведущих ИТ-компаний Ульяновской области. В ее рамках были обсуждены вопросы создания и функционирования автономной некоммерческой организации «Ульяновский совет культивации интернет-технологий». Эта некоммерческая организация (НКО) создается по инициативе регионального ИТ-сообщества, однако, планируется, что Попечительский совет НКО возглавит Губернатор Сергей Морозов.
.
В рамках шести тематических секций, работавших на конференции - «Веб-технологии», «Программирование», «Электронная коммерция», «Менеджмент в ИТ», «ИТ-стартапы», -были организованы круглые столы и мастер-классы. Профессионалы, владельцы компаний смогли поделится опытом, а молодежь, планирующая работать в ИТ, - получить информацию о том, как сделать успешный старт-ап, о создании минимагазинов и об идеальном функционале Интернет-магазина, о разработке приложений для мобильных устройств, построении ИТ-команды, управлении растущей организацией и о многом другом, оставшемся за рамками плановых мероприятий, поскольку помимо прочего участники конференции имели возможность общаться и в неформальной, чисто дружеской – на равных – обстановке.

Кроме того, молодые ИТ-специалисты узнали о том, какие возможности открываются перед ними после получения образования, как достичь профессионального роста и продвигаться на рынке труда, а также о перспективах развития ИТ-рынка Ульяновска. Об этом в своем докладе рассказал директор по развитию компании «СимбирСофт» Олег Власенко. «В Ульяновске можно реализовать себя и иметь достойный заработок, - подчеркнул он. – Совсем не обязательно уезжать для этого за тысячи километров».

Как отметил Лев Валкин (основатель компании Echo, Силиконовая Долина, США), одна из проблем современных молодых людей – незнание, как проявить инициативу. Выступающий в секции «ИТ на службе общества», он привел в пример, что в Ульяновской области есть исполнители и разработчики проектов, реализуемых на мировых рынках. «Ульяновский регион – передовой в плане ИТ», - сказал в своем выступлении Лев Валкин.

 

"Ты помнишь, как все начиналось..."
Конференция «Стачка» была организована и проведена, что называется, не на пустом месте. Опыт прведения ИТ-форумов у ульяновцев  уже есть. Так, летом прошлого года ульяновская компания «Скрипт» провела на берегу Волги неформальный слёт «айтишников» из Ульяновска и гостей, приглашённых из других регионов. Прекрасная погода, пляж и водные процедуры перемежались более чем двадцатью докладами, связанными с IT, маркетингом, дизайном, вопросами образования. Слет получил название  ULCAMP'2011 и стал крупнейшим событием такого рода в области, как по количеству участников - более 100 человек - так и по полезной отдаче для IT-общественности Ульяновска.


И вот теперь – качественно новый уровень: межрегиональная профессиональная конференция «Стачка», превосходящая ULCAMP'2011 и по количеству участников, и по качеству организации и по формату проведения. Однако это совсем не означает, что ULCAMP'2011 был как бы прародителем "Стачки" и останется теперь в прошлом. На самом деле эти два мероприятия никак между собой не связаны, кроме того, что и то, и другое напрямую касаются ИТ-сферы и занятых в ней людей. А прошлогодний неформальный слет, кстати стал началом традиции, и уже в скором времени она получит свое продолжение в виде ULCAMP'2012. 

Впечатления от «Стачки»

Общая удовлетворённость от посещения – высокая. Правда, в начале не удалось услышать выступление Фазлыева - акустика в верхнем зале была отвратительная (вот видите, есть, оказывается, и минусы) и доносились лишь отдельные слова, всё остальное тонуло в многократном эхе (в начале и середине зала, говорят, было слышно хорошо). Поэтому смотрел выступление Руслана по трансляции. Но те, кто слышал выступление, отвечают однозначно: впечатлены!

Выступление Льва Валкина было идеологическим. Но в нем я услышал, именно то, что и хотел, на что, именно, и звал некоторых своих знакомых).

Из бонусов:
Я как-то высказывался, что в ИТ-среде Ульяновска есть две точки притяжения: компании itc73.ru и компании ULCAMP, и что между ними есть некоторое напряжение и ревность.
Напряжение есть, ревность тоже, но есть и диалог, есть понимание – вот это тоже очень понравилось, это явилось бонусом.

Корр.: Что еще понравилось?

П.М.: - Понравился доклад Василия Лебедева (креативный директор «RedKeds»). Понравилось, как выступал, что говорил. Были и еще доклады, которые понравились, но не все. С некоторых я уходил, так как важнее и полезнее было пообщаться с кем-то в фойе.

Корр.: - Как оцениваете вы вклад правительства области в проведение конференции?

П.М.: - Вы знаете, я скажу осторожно, чтобы не сглазить: мне кажется, правительство делает правильные шаги по работе с ИТ-сообществом. Правительство не перетягивало «одеяло» на себя, не сильно вмешивалось в суть мероприятия, являлось помощником.
Отрадно, что от правильных слов перешли к правильным делам.

Жалею, что на второй день попасть не смог – финальный доклад смотрел в прямой трансляции.
Кстати, очень здорово, что была трансляция и сейчас есть записи докладов – можно еще раз внимательно послушать, если что-то пропустил.

В общем, впечатления самые хорошие, огромное спасибо организаторам – провели мероприятие высокого уровня!
 



Автор: lankaster
Раздел: События
Дата добавления: 17.04.2012



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2017

Каталог ИТ