ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Подвижник


«Я спросил тебя: «Зачем идете в гору вы?

- А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой.

- Ведь Эльбрус и с самолёта видно здорово...»

 

Эти строчки из песни Высоцкого, услышанные в маршрутке, навязчиво крутятся сегодня в моей голове. Потому, наверное, что они очень подходят к тому, что я увидел и услышал до того, как сесть в ту самую маршрутку, водитель которой любит песни Высоцкого…

А день-то сегодня не совсем обычный. 18 апреля отмечается Всемирный день радиолюбителя. Вот к ним - к радиолюбителям - в гости я и ездил…

Вот зачем, скажите, занимаются люди радиоделом? Вопрос, в принципе, риторический, и вместо радиодела в него можно вставить любое другое хобби, увлечение – нравится людям, вот и занимаются…

В СССР радиолюбителей ценили, и занятия радиоделом поощряли. Почти в каждой школе был радиокружок, а по стране выходили в эфир десятки тысяч любительских радиостанций. А каждая организация ДОСААФ обязана была иметь свою радиостанцию, которая регулярно должна была появляться в радиоэфире. Любительская радиосвязь считалась резервной системой радиосвязи государственной.

Сегодня все иначе. Прогресс шагнул вперед настолько, что с обычного мобильника можно позвонить в любую точку планеты, а интернет вообще стер границы общения. И не секрет, что многие считают радиоспорт и радиосвязь вообще анахронизмом – безнадежно устаревшим и некачественным видом связи. Ну что за удовольствие слышать голос собеседника сквозь шумы и свисты помех? То ли дело – «цифра»: и слышно, и видно, при желании, отлично!

Признаться, я и сам до сегодняшнего дня так думал. Но после встречи с Алексеем Глушенковым – председателем регионального отделения Союза радиолюбителей России, мнение мое изменилось. Возможно, потому, что Алексей Васильевич, посвятивший любительскому радио без малого сорок лет, любит радио и душой за него болеет. Сегодня таких людей называют фанатами. Но слово это как-то не вяжется ни с внешностью Глушенкова, ни с его отношением к любимому делу. Поэтому используем термины устаревшие и, на мой взгляд, более возвышенные: Алексей Глушенков настоящий энтузиаст и подвижник радиодела.

 


 

 

Наша встреча началась с того, что Алексей Васильевич показал мне свою гордость – коллективную радиостанцию. Скажем прямо, зрелище впечатляет: мощная аппаратура, направляемые антенны, четыре рабочих места с компьютерами – все на хорошем современном уровне. О чем, кстати, свидетельствует тот факт, что входит она в десятку лучших любительских радиостанций России. Стены рабочего кабинета увешаны медалями и дипломами, первый из которых датирован 1955-м годом – ульяновские радиолюбители уже тогда были одними из лучших в стране. На полках сверкают позолотой чемпионские кубки – любительское радио, это еще и спорт. Почти забытый людьми и властью, живущий где-то на задворках общественной жизни, но от этого не ставший менее увлекательным и интересным …

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 

…Глушенков включил аппаратуру. «В эфире всегда кто-то есть – сказал он и прислушался. - Вот датчанин говорит… вот немец». Затем произнес несколько фраз на английском – назвал позывной, как я понял, и попросил откликнуться. И вскоре из динамиков на ломаном русском донеслось: «Здравствуйте, я Лайош» - Ульяновск услышали в Венгрии.

- Многие считают, что радиосвязь устарела. Ничего подобного! – с уверенностью заявил Алексей Васильевич. – Куда без нее? Связь через сотовых операторов, оказывается, не всегда ненадежна. Помните день, когда рвануло в Арсенале? Ведь невозможно же было дозвониться по сотовым. Кстати, тогда некоторые службы всерьез озаботились приобретением радиостанций. Радиоволнам преград нет, они не зависят от провайдеров и спутников связи.

А от чего зависят? Почему случилось так, что о радиолюбителях в Ульяновске почти никто ничего не знает?

- Многое из хорошего и нужного забыто за 20 послесоветских лет, - говорит Глушенков. - И Ульяновск выделять особо я бы не стал – в целом по России такая картина. Кто-то наверху считает, что любительское радио государству не нужно. Не нужны детские радиокружки, не нужны радиостанции на профильных факультетах вузов. И что мы получаем сегодня? Студенты третьего курса радиофакультета не могут толком сказать, что такое радиоантенна! Школьники предоставлены сами себе, а могли бы, занимаясь увлекательным и интересным делом, приобретать профессиональные навыки, которые пригодились бы во взрослой жизни, помогли бы выбрать профессию. Ведь не секрет, что дефицит профессиональных кадров российская промышленность испытывает уже сегодня. А что будет завтра? Кто будет, например, чинить и ремонтировать всю ту электронику, которой напичкана каждая квартира, если элементарно паять никто никого не учит.

Радиокружки в школах необходимы, считает Алексей Васильевич. И убежден, что дети с удовольствием будут в них заниматься. Ведь любительское радио, это не только физика и электротехника, это и география, и иностранные языки. Это отличный от виртуального способ общения с людьми из разных городов и стран.

Наверное, кружки нужны, соглашусь я с главным ульяновским радистом. Но для этого нужно, чтобы согласились с этим и те, от кого зависит решение подобных вопросов. И, воссоздавая утраченное, не опирались исключительно на энтузиастов-подвижников, а подходили к делу серьезно – с выделением помещений, необходимой аппаратуры, оборудования. И финансированием…

Странно, но в беседе со мной Алексей Глушенков ни разу не заговорил о деньгах. Хотя все оборудование коллективной радиостанции покупается и ремонтируется на личные средства членов Союза. А обходится это совсем не дешево – радиодело становится хобби для богатых, с грустью констатирует Глушенков.

Ульяновские радиолюбители участвуют во всех соревнованиях, как российских, так и международных. Их победы и успехи могли бы добавлять свои положительные штрихи к имиджу региона. Что для этого нужно? Сами радиолюбители ничего для себя не просят и довольствуются полуразвалившейся хибаркой в окрестностях аэроклуба ДОСААФ, как его до сих пор по старой памяти называют. Но для пользы дела не мешало бы создать в городе радиоклуб, где могли бы собираться любители и все желающие с тем, чтобы этот интереснейший и, несомненно, нужный прикладной вид спорта стал в нашем регионе заслуженно популярным.

А. С.

P.S. Если, прочитав этот материал, кто-то захочет узнать об ульяновских радиолюбителях побольше, то наберите в поисковике RK4LWA.RU – и вы зайдете на сайт регионального отделения Союза радиолюбителей России.


Автор: lankaster
Раздел: События
Дата добавления: 18.04.2012



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2024

Каталог ИТ