ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Ульяновск на связи с Космосом


 

 

С этим романтическим набором образов в голове я и прибыл на набережную реки Свияги, чтобы встретиться по заданию редакции с людьми, решившими проложить дорогу в космос прямо из Ульяновска. Забегая вперед, скажу: все оказалось  иначе, чем рисовалось в моем воображении - ни телескопов, ни межзвездных маршрутов космолетов мне увидеть в госуниверситете не пришлось: с точки зрения фантастики все оказалось куда прозаичнее, а романтику, хотя, конечно, и не совсем - космос все же! -  вытеснила практичность и научная основа исследований сотрудников и студентов УлГУ...

 

Начнем с того, что помещение размером три на четыре метра, открывшееся моему взору за дверью с номером 239 никак на звание центра не тянуло. Естественно, что ни о каких радиотелескопах и обсерваториях с раздвижными сферами и речи быть не могло: пара компьютеров, проектор да экран во всю стену - вот, пожалуй, и все оборудование университетской космической лаборатории. Признаюсь, поначалу я испытал даже какое-то разочарование: шел, понимаете, в сказочный город, а пришел в каморку папы Карло...

 

 

 

В Лаборатории космических исследований УлГУ

 

Лаборатория космических исследований Ульяновского госуниверситета, впрочем, и есть та самая каморка папы Карло, в которой человеку посвященному открывается самая настоящая дверь в мир космоса, мир исследований, мир науки...

 

 

 

Профессор В.М. Журавлев

 

- Лаборатория создана при кафедре теоретической физики в 2005 году, - рассказал нам ее руководитель - профессор кафедры теоретической физики УлГУ Виктор Журавлев. -  Все, как часто бывает, основывалось на личных контактах. Я учился в МГУ и до сих пор поддерживаю тесные отношения - и дружеские, и научные - с бывшими сокурсниками. Один из них входит в администрацию Института ядерных исследований при МГУ, который с момента создания второго искусственного спутника Земли является головным при разработке приборов для этих аппаратов. В канун 250-летия МГУ в столичном университете решили запустить свой спутник «Татьяна», данные с которого образовательные учреждения могли бы использовать в учебном процессе. Этот проект стал площадкой для нашего сотрудничества, под него в УлГУ и создана Лаборатория. Она вошла в Российскую академию космонавтики имени Циолковского как Поволжская  секция.

 

 В УлГУ уже были определенные наработки по космологии. Москвичи предложили нам создать космофизический практикум, который бы позволил адаптировать сугубо научные данные со спутника «Татьяна» для использования в учебном процессе. Специалисты лаборатории занимаются физикой Солнца, физикой магнитной сферы Земли, но главная задача -  обработка данных, получаемых с космических спутников. Из космоса идет гигантский объем информации, обрабатывать его некому, он выкладывается в открытый доступ, и мы его изучаем и адаптируем. Совместно с НИЯФ МГУ и Самарским аэрокосмическим университетом разрабатываем практикум по запускам космических аппаратов. Есть успехи - награды на всероссийских и поволжских выставках научно-технического творчества. Действует магистерская программа «Астрофизика и физика космических излучений», идет процесс создания межвузовской кафедры космических исследований совместно с СГАУ и СамГУ.

 

 

 

 Ульяновск. Вид из космоса

Да, сегодня Лаборатория космических исследований УлГУ ютится в маленьком тесном кабинете. Да, ее оборудование во многом не отвечает требованиям времени. Достаточно сказать, что сеансы радиосвязи с космическими спутниками проводятся здесь при помощи самодельной радиоантенны, собранной аспирантом Андреем Зайцевым и установленной на крыше его дома. И радиосигнал, ей принимаемый, приходит в лабораторию уже через сеть Интернет - с компьютера Зайцева. Да, получаемые сейчас кадры космической фотосъемки имеют относительно невысокое разрешение и требуют дополнительной обработки и расшифровки специалистами. Но уже сегодня результаты работы лаборатории могут иметь практическую пользу для многих служб, учреждений, предприятий и даже отраслей региона. Таких, например, как лесное хозяйство, Минсельхоз или областное управление МЧС.

 

Лаборатория развивается. Сегодня на ее базе, в рамках федеральной правительственной программы, планируется создать Центр космических услуг, для которого по лицензионному договору, подписанному 30 декабря 2011 года, передадут в ближайшее время бесплатно программные продукты.  Программное обеспечение «РЕКОД-ГЕОПОРТАЛ» - предназначено для визуализации пространственных данных. Глава Роскосмоса подтвердил, что Центры космических услуг будут создаваться во всех регионах, и снимки высокого разрешения с российских спутников для научно-исследовательских целей будут поставляться бесплатно. И обрабатываться в Центре эти данные тоже будут на более высоком уровне - сотрудники лаборатории - аспиранты Андрей Зайцев и Артём Дзюба - прошли мастер-класс в НЦ ОМЗ и «НПК «РЕКОД». То есть, в самом скором будущем ульяновские исследователи смогут предложить потребителям более качественный продукт.

 

Перечисляя выше потенциальных потребителей «космической» информации, мы не назвали структуры исполнительной власти - от региональных до муниципальных.  Но сама федеральная программа создания сети Центров космических исследований  создавалась, прежде всего, под нужды правительства. Этим объясняется  заинтересованность Правительства Ульяновской области в создании Центра при УлГУ - уже достигнуты договоренности о сотрудничестве.

 

Аналогичные центры создаются и в других регионах России - в Самаре, Казани, Томске, Саратове, в ряде других городов. Это, конечно, даст возможность получения более полной информации, но для получения детальной региональной «картинки» нужно создавать и свою региональную сеть, если не центров, то лабораторий космических исследований. Которые будут преследовать не только (а, возможно, и не столько) практические цели, но и образовательные. Поэтому уже сегодня некоторые образовательные учреждения выразили готовность создать «космические лаборатории» на своей базе. Это, к примеру, МОУ СОШ №40 в Ульяновске и Радищевская средняя школа. Но для их создания и оснащения понадобятся средства, которых у создаваемого в УлГУ Центра пока нет - он и сам  живет сегодня на средства от полученного гранта на развитие студенческих объединений. И вот тут помощь Правительства области была бы неоценимой.

 

Сегодня Лаборатория закупает новое оборудование, скоро будет установлена более мощная антенна для приема радиосигналов, что даст возможность получения космических снимков высокого разрешения. А в планах сотрудников Лаборатории развитие контактов и с Правительством области, и с муниципальными органами власти, и с заинтересованными организациями. А также создание учебной базы, где. кроме непосредственно студентов университета, смогли бы получать дополнительные знания и повышать квалификацию учителя школ, преподавательский состав университетов, а также сотрудники фирм, «завязанных», скажем, на ГЛОНАСС или JPS - университетская платформа вполне позволяет это сделать. Нам же остается только пожелать ульяновским ученым, чтобы им удалось достичь всего, что намечено.

А.С.

 

 

 

 

 

 

 



Автор: lankaster
Раздел: ИТ в отраслях
Дата добавления: 12.05.2012



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2021

Каталог ИТ