ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

ЖИЗНЬ С ПРИСТАВКОЙ «КИБЕР…»


Философский словарь  издания 1954 года называл кибернетику реакционной лженаукой. Однако в 60-е годы прошлого века в СССР на нее  уже делали определенную ставку; это научное направление привлекало к себе молодых ученых, а само непонятное слово «кибернетика» стало даже модным.  Но большая часть  людей никак не ощущала  присутствия кибернетики, считая ее чем-то оторванным от реальной жизни, а тех, кто ею занимался – этакими «ботаниками». Которые - обязательно с логарифмическими линейками и перфокартами в руках – что-то высматривали на маленьких экранах приборов с мудреным названием «осциллографы»… 

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ… 

Однако время неумолимо идет вперед, и сегодня кибернетика уже стала неотъемлемой частью жизни, прочно заняв свое место практически во всех отраслях и сферах деятельности человека, общества, государства. И приставку «кибер» мы все уже широко используем в повседневном обиходе и в разговорной речи. Мы пользуемся интернетом - общаемся с друзьями в социальных сетях, делаем покупки и получаем или оплачиваем услуги, обращаемся во властные инстанции, даже не задумываясь о том, что все это стало возможным благодаря науке с таким непонятным и даже чуждым когда-то названием -  кибернетика. Спроси сегодня любого, имеет ли отношение к науке эта самая приставка, и получишь, скорее всего, отрицательный ответ. Мобильный телефон, компьютер, интернет давно стали понятиями и вещами обыденными, как тот же утюг или телевизор, а наука, она где-то там… 

Вот мы и подошли к тому, что приставка «кибер» сегодня как бы развиртуализировалась,  а если сказать точнее, то виртуальная (электронная) составляющая нашей жизни становится все шире, но сама реальная жизнь от этого нисколько не проигрывает, а наоборот, становится  более насыщенной, комфортной и активной. И никого уже не удивляют такие слова и понятия как киберспорт, киберправо, электронный документ, электронная услуга, электронная демократия и даже электронное правительство – жизнь современного человека уже неразрывно связана со всем, что имеет приставку «кибер»… 

Не думаю, что кто-то возьмется спорить с этим. Ведь уже одно то, что в региональном Правительстве появилось некоторое время назад Министерство информационных технологий, неопровержимо доказывает все, сказанное выше (Сам термин «кибернетика», кстати, впервые предложенный Норбертом Винером в 1948 году, в современном понимании расшифровывается как «наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в машинах, живых организмах и обществе»). И таких доказательств – масса.  Возьмем, к примеру, такой всем известный уже факт, что в Ульяновской области более ста компаний работают сегодня в сфере информационных технологий. Это уже не просто доказательство, это уже непосредственно и жизнь, и работа. Это экономика и бизнес, причем самые что ни на есть реальные, создающие рабочие места и пополняющие доходную часть областного бюджета. 

КИБЕРСПОРТ – ЭТО ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ! 

 

 

Только и это еще не все. Все более широкую известность приобретает Ульяновская лига киберспорта, созданная на базе УлГУ два года назад. Не спешите рисовать в своем воображении кучку оторванных от жизни игроманов с красными от бессонницы газами, неправильной осанкой и плохим аппетитом. Ведь по статистике 75 процентов населения России в возрасте от  14 до 28 лет так или иначе играет в компьютерные игры. И Лига киберспорта УлГУ, у истоков создания и во главе которой стоят студенты Университета Вячеслав Парфирьев и Алексей Кушнеренко, призвана объединить многих из этих людей, многие из которых, кстати, являются инвалидами, прикованными к инвалидныи креслам, и игра для них зачастую является единственным способом общения с внешним миром. А для того, чтобы это общение было полноценным и не только виртуальным, Лига проводит многочисленные мероприятия. Например, соревнования, на которых, скажем, игроки в компьютерный футбол играют и в футбол настоящий.  А это – живое общение, это здоровый образ жизни. Плюс к этому определенные навыки в программировании. И если реальные спортсмены имеют перспективу в будущем быть тренерами, то киберспортсмены могут завтра стать авторами и разработчиками компьютерных игр. 

 

 

ЭЛЕКТРОННАЯ ДЕМОКРАТИЯ –  ЖИВАЯ ДЕМОКРАТИЯ! 

Второго июля  в здании Правительства Ульяновской области в рамках встречи главы региона с представителями Всемирного банка было объявлено о старте регионального  проекта «Электронная демократия».  Сергей Морозов отметил, что с внедрением «Электронной демократии» взаимодействие власти с населением будет выстраиваться на принципах демократии и с использованием современных ИКТ. 

 

 

«Зарубежные гости в ходе визита в Ульяновскую область посетили МФЦ, ОГБУ «Электронный Ульяновск», приняли участие в круглом столе в Общественной Палате. Их удивило качество подготовки специалистов, в том числе инженеров, работающих в настоящее время над заполнением геопортала  Ульяновской области. Также представители Всемирного банка  отметили, что у региона есть огромный потенциал в области развития Электронной демократии, и необходимо будет развивать так называемую экосистему, чтобы стимулировать экономическую эффективность. Похвалили нашего Губернатора за его стремление к прозрачности и открытости и желание вовлекать жителей в процессы управления регионом. 

Напомню, что Ульяновская область – лидер среди регионов России, внедряющих проект «Электронная демократия». Система станет площадкой для коллективного обсуждения документов органов власти и ведения дискуссий по общественно значимым вопросам. Каждое обращение граждан гарантированно доставляется до соответствующего органа власти». На карте региона жители смогут отмечать информацию, например, о недостатках в работе коммунальных, дорожных служб, нарушениях правил дорожного движения и т.д. Проект уже реализован на базе 10 официальных сайтов муниципальных образований. Лидеры среди них – Николаевский, Кузоватовский, Инзенский районы и город Димитровград. В настоящее время на 14 сайтах идет тестирование системы».

Источник: http://openysheva-sv.livejournal.com/613022.html 

Система «Электронная демократия» создана и внедряется в жизнь для удобства граждан. Ввместо того, чтобы лично ходить по инстанциям и кабинетам чиновников, можно на соответствующем сайте написать  обращение, которое обязательно будет получено и рассмотрено. То есть ульяновские чиновники начнут общаться с населением посредством мобильных устройств и on-line ресурса. 

Если нововведение приживется, и жители области активно включатся в обсуждение различных идей и инициатив власти, то они  смогут оказывать прямое  влияние на принятие решений в органах государственной власти и местного самоуправления – в этом, собственно, и суть, и цель проекта, старт которому дал Сергей Морозов. 

Как сказала нашему корреспонденту министр информационных технологий Ульяновской области Светлана Опёнышева, наш регион стал одним из первых субъектов Российской Федерации, приступивших к внедрению в жизнь системы  «Электронная демократия». 

Наша справка:  Созданная в 2011 году федеральная система «Электронной демократии» (сайт http://демократия-здесь.рф , http://e-democratia.ru ) имеет довольно широкий спектр возможного использования и позволяет гражданам: 

• публиковать для общественного обсуждения любые вопросы (темы), формировать коллективные обращения в органы госвласти и в органы местного самоуправления; 

• при помощи специальных отметок на карте информировать чиновников о выявленных проблемах в работе коммунальных служб, дорожных служб, сообщать в ГИБДД о нарушениях правил дорожного движения; 

• участвовать в разработке нормативных документов, опубликованных для общественного обсуждения. 

Пока данный ресурс не используется на полную мощность (напомним, система «Электронной демократии» пока только внедряется), но в перспективе может стать площадкой для взаимодействия власти и населения в виртуальном пространстве. 

КИБЕРПРАВО – ЭТО РЕАЛЬНО! 

 В конце первой июльской декады Людмила Дедушкина и Александра Артемова вернулись в Ульяновск из Подмосковья, где они принимали участие в работе  Международной летней школы по киберправу, организатором которой выступил Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», в лице профессора Ирины Юрьевны Богдановской

Наша справка:  Международная летняя школа по киберправу – шаг к вовлечению молодых специалистов в научные процессы, ознакомление с новыми методиками преподавания на мастер-классах, получение навыков презентаций в международной аудитории.

На занятиях школы рассматриваются наиболее актуальные вопросы, которые не имеют однозначного решения:

- регулирование отношений в сети Интернет, в том числе посредством права;

пути развития авторского права в странах с разными правовыми традициями;

 - правовая защита персональных данных;

- правовое регулирование формирования электронного государства.

Школа предлагает как выступления ведущих российских и зарубежных специалистов по данным вопросам, так и обсуждение презентаций участников, рассмотрение их предложений по развитию теории и практики; анализ наиболее типичных судебных решений российских и зарубежных судов.

Мастер-классы зарубежных преподавателей направлены на ознакомление с методикой университетского преподавания, а также на ознакомление с авторскими позициями докладчиков. 

Задачи школы:

- объединение молодых специалистов в сфере ИКТ и права для совместного обсуждения правовых проблем;

- получение новых знаний о методиках и результатах российских и зарубежных исследований;

- обмен опытом в исследовании и преподавании курсов информационного права, киберправа, телекоммуникационного права в российских и зарубежных университетах. 

 

 

Занятия школы проводились на территории загородного отеля «Авантель Клаб Истра» со второго по седьмое июля 2012 года. Программа этого мероприятия была представлена следующими тематиками: регулирование отношений в сети интернет; открытое программное обеспечение; пути развития авторского права; правовая защита персональных данных; кибербезопасность; информационные технологии, бизнес, закон.  Перед слушателями школы, съехавшимися в Подмосковье из Финляндии, Монголии, Беларуси и таких регионов России как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Пермь, Ульяновск, Курган, выступали  преподаватели ведущих университетов Великобритании, Франции, Бельгии. В рамках программы проводились мастер-классы представителей ИТ-компаний  IBM, Google, Microsoft, международных юридических компаний White and Case, Baker Botts LLP. Все мероприятия программы проводились, между прочим,  на английском языке. Однако это не помешало ульяновским девушкам стать сертифицированными специалистами по киберправу. 

Светлана ОПЕНЫШЕВА: «Мы присутствуем при рождении новых инициатив.» 

15 июля, на турбазе «Русский берег», расположенной на берегу живописного Старомайнского залива, состоялась торжественная церемония закрытия  молодёжной «Лесной школы», в которой проходили обучение молодые «айтишники» Ульяновска. 

Молодёжная «Лесная школа» - это мероприятие, которое проводится в нашей области Ульяновской областной молодёжной общественной организацией «Молодёжный инициативный центр» уже второй год подряд. Работает школа в рамках регионального палаточного лагеря «Открытые пространства» на территории, как уже было сказано, турбазы «Русский берег» в  Старомайнском районе. Организатором «Открытых пространств» является Департамент молодёжной политики Министерства внутренней политики Ульяновской области. 

В этом году занятия в молодёжной «Лесной школе» проводились по двум направлениям. Это «Технологии добра» для волонтёров и «Deadline» - для молодых ИТ-специалистов. Основной целью ИТ-смен является создание площадки для самореализации молодежи, ориентированной на информационные технологии. В ходе обучения действующие специалисты ведущих ИТ-компаний региона поделились с участниками опытом разработки программного обеспечения. 

Закрытие «Лесной школы » в этом году знаменательно тем, что в ходе его церемонии было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве по реализации образовательных инициатив и формированию профессионального сообщества в сфере информационных технологий на территории Ульяновской области. Документ подписали Губернатор Сергей Морозов, Глава города Ульяновска Марина Беспалова и директор Некоммерческого партнёрства содействия развитию интернет-технологий Павел Макаров

«Правительство области готово и впредь в партнёрстве с общественными организациями и ИТ-компаниями делать всё, чтобы ульяновская молодёжь была конкурентоспособна на рынке труда. Чтобы за наших специалистов боролись не только российские, но и международные фирмы», - заявил Губернатор после подписания  соглашения. 

В торжественной церемонии закрытия смены «Deadline» приняла участие и заместитель председателя Правительства Ульяновской области, министр информационных технологий  Светлана Опенышева. «Сегодня мы не просто закрываем ИТ-смену, а присутствуем при рождении новых инициатив» - подчеркнула Светлана Владимировна. 

 

 

Этим высказыванием министра Опенышевой можно, пожалуй, и завершить – если рождаются новые инициативы, значит, жизнь, с какой бы приставкой ни писалось это слово, продолжается. И это – главное.

 

 

 

 

 

 

 

 



Автор: lankaster
Раздел: ИТ-Ульяновск
Дата добавления: 16.07.2012



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2024

Каталог ИТ