ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Успешного полета!


Несколько месяцев назад наш журнал писал о Лаборатории космических исследований при кафедре теоретической физики УлГУ.   Созданная в 2005 году, как часто бывает, на личных инициативах и контактах коллектива энтузиастов во главе с профессором кафедры теоретической физики Виктором Журавлевым, лаборатория вскоре окрепла, приобрела известность и  научный авторитет, и стала Поволжской секцией Российской академии космонавтики имени Циолковского.

 

Тогда, рассказывая о своем детище, профессор Журавлев говорил о том, что в недалеком будущем на базе Лаборатории планируется создать Центр космических услуг. Но будущее, как известно, имеет свойство становиться днем сегодняшним, а планы - реальностью. И вот, четвертого сентября в Ульяновском Государственном Университете состоялось торжественное открытие Инновационно-образовательного Центра космических услуг УлГУ.

 

Вне всякого сомнения, открытие такого уникального Центра в нашем регионе позволит развивать инновационные технологии и в дальнейшем использовать их для нужд различных отраслей хозяйственной деятельности. Например, в вопросах безопасности, развития туризма, грузовых и пассажирских перевозок, сельского, лесного хозяйств, природоохранных мероприятий и многих других. Перед специалистами Центра стоят непростые задачи научного плана - по изучению физики Солнца, физики магнитной сферы Земли и целый ряд других. Но все же главная задача Центра - это обработка данных, поступающих из Космоса. А поступает оттуда гигантский объем информации.

 

Следует отметить, что создание Центра космических услуг в Ульяновске стало возможным, благодаря помощи и поддержке научно-производственной корпорации  «РЕКОД». Ее генеральный директор, действительный член Российской Академии Космонавтики им. Циолковского, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники Вячеслав Безбородов прибыл по случаю открытия Центра в наш город.  И перед началом церемонии открытия Центра состоялась его короткая беседа с ульяновскими журналистами:

 

 

 

 

- Вячеслав Георгиевич, с какой целью вы приехали в Ульяновск?

 

-  Начнем с того, что наша страна полвека штурмует космос. И в последние годы руководство государства поставило такую задачу: от космоса должна быть реальная отдача. Реальная. К сожалению, далеко не каждый сможет сегодня внятно ответить на вопрос, какая от космоса польза? Для этого-то была создана наша Корпорация «Рекод» (название Корпорации образовано словами РЕзультаты КОсмической Деятельности, что отражает основное направление ее развития. Ред.). Корпорация является полномочным представителем Федерального Космического Агентства  по внедрению космических технологий. И мы сейчас во многих регионах внедряем свои наработки. Возможности космических систем уникальны. Мы провели большие исследования. В результате применения космических технологий в разы(!) повышается эффективность, например, таких видов деятельности как сельское хозяйство, транспорт. В разы сокращаются затраты!  И это все, пятьдесят лет штурмуя космос, мы упустили.  Сейчас нагоняем. Вот и в Ульяновске сегодня будет подписано соглашение о создании Центра космических услуг. Создается он при госуниверситете, но он будет областным. Он создается как оператор. Центр будет в реальном времени отслеживать многие процессы в регионе, будет получать и обрабатывать космические снимки местности. И это  будет общение с народом. Ведь любой человек сможет с помощью  мобильного телефона получать информацию, передавать ее на геопортал.  Скажем, увидел где-то безобразие, свалку несанкционированную,  снял, передал. На геопортале информация преобразовывается и доставляется уже руководству. Вот так. Мы хотим, чтобы космические технологии вошли в нашу повседневную жизнь.

Но, помимо всего прочего, Центр будет и просветительским, и обучающим. И мы надеемся, что он привлечет к себе ульяновскую молодежь. Ведь Космос - это огромный, во многом еще непознанный мир.

 

- Есть информация, что ваша Корпорация намерена работать не только с университетом, но и со школами?

 

- С началом этого учебного года мы открыли школьный центр космических услуг. Правда, не в Ульяновске, а в Москве, в Строгино. Мы еще  учимся создавать подобные Центры, но в Ульяновске создадим обязательно.

 

 

 

 

 

 

В открытии Центра в качестве почетных гостей, наряду с уже названным Вячеславом Безбородовым, принимали участие: Губернатор и Президент Попечительского совета УлГУ  Сергей  Морозов, заместитель Председателя Правительства, министр информационных технологий Ульяновской области Светлана Опенышева, Глава города Ульяновска Марина Беспалова, ректор УлГУ профессор Борис Костишко.

 

 

 

 

- Многие сегодня, наверное, еще не в полной мере осознают важность шага, который мы делаем, открывая этот Центр, - сказал в своем приветственном выступлении  Сергей Иванович Морозов.  - Далеко не каждый регион России может похвастаться подобным. Сегодня мы, благодаря стараниям и усилиям ученых Университета, на месте созданной восемь лет назад в чисто образовательных целях маленькой лаборатории космических исследований видим серьезный научный Центр, способный  обучить каждого желающего работе  с использованием различных геоинформационных систем. Это по-настоящему серьезный шаг в профильном образовании нашего региона, подчеркнул Губернатор.  И выразил уверенность в том, что Центр будет не только способствовать научной составляющей области, но и (в силу того, что расположен в стенах УлГУ) поможет заинтересовать молодое поколение в продвижении инновационных технологий. Кроме того, на базе получаемых из Центра данных, в самом скором будущем Правительство намерено реализовать целый ряд социально значимых проектов не только регионального, но и федерального, и даже международного уровня.

 

 

 

 

Ректор УлГУ Борис Костишко отметил в своем выступлении тот факт, что классические университеты всего мира все больше и больше занимаются сегодня прикладной тематикой. Российские университеты движутся в этом же направлении, и открытие на базе УлГУ Центра космических услуг - еще одно яркое подтверждение этому. Центр может и будет поставлять информацию, необходимую городу, области и, следовательно, всем нам.

 

 

 

Правительство Ульяновской области - Корпорация "РЕКОД":

"Есть контакт!"

 

 

Закончилась церемония открытия Центра запуском символической ракеты, являющимся одновременно и стартом к работе Центра, и добрым напутствием его сотрудникам.

 

 

 

 

Успешного полета!..

 

 



Автор: lankaster
Раздел: ИТ-Ульяновск
Дата добавления: 07.09.2012



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2022

Каталог ИТ