ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

В КРУГУ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ


 

 

 

(репортаж с пометками на полях) 

12 сентября в России отпраздновали День программиста. На этот день профессиональный праздник компьютерщиков выпал не случайно. 12 сентября - это 256-й день года, а число  «256» для программистов символично, поскольку это количество различных значений, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта. Также это максимальная целая степень числа 2, которая меньше 365 (дней в году). 

Впервые идея празднования «Дня программиста» была обнародована главой издательского дома «Компьютерра» Дмитрием Мендрелюком 15 июля 1996 года. Днем компьютерщика было предложено считать первую пятницу сентября, названную «Чистой пятницей». В 2002 году сотрудники веб-студии «Параллельные Технологии» Валентин Балт и Михаил Червяков организовали сбор подписей под обращением к правительству РФ в поддержку признания 256-го дня года официальным праздником программистов. 

24 июля 2009 года Министерством связи и массовых коммуникаций РФ подготовлен и внесён в правительство РФ проект Указа президента России «О Дне программиста». 

11 сентября 2009 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ, подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, которым установил в России новый официальный праздник - «День программиста». 

В Ульяновске этот праздник впервые был отмечен в 2010 году. И проведение праздничных мероприятий с тех пор стало доброй традицией местного ИТ-сообщества.

 

 

- День программиста отмечается в Ульяновске уже в четвертый раз - сказал нашему корреспонденту один из организаторов праздника, директор учебного Центра «Мастер ИТ» при Ульяновском государственном техническом университете Павел Макаров. - И год от года он становится все более массовым и разнообразным. Так в этом году в рамках праздника мы организовали и провели для студентов, обучающихся по профильным специальностям, и тех, кто еще только планирует связать свое будущее с информационными технологиями, экскурсию по ульяновским ИТ-компаниям. Взять, к сожалению, удалось далеко не всех желающих, а только 90 человек. Но ребята смогли посмотреть, как и в каких условиях трудятся программисты, над какими проектами они работают. Познакомились с ИТ-компаниями Ульяновска, занимающими высокие позиции в мировых рейтингах. Не секрет, что наших айтишников хорошо знают в мире, но о них почти ничего не слышно в нашем городе. И в какой-то степени мы этот пробел восполнили. Ведь праздник и проводится нами для того, чтобы показать молодежи и студентам, что работать в сфере информационных технологий можно и в Ульяновске, что ИТ у нас находятся на очень высоком уровне.

Надо сказать, что ведущие ИТ-компании активно участвуют в организации и проведении праздника. Им важно поддержать  будущих ИТ-специалистов, чтобы по окончании университета они не стремились уехать из Ульяновска, а заранее знали, что найти достойную и интересную работу они могут и здесь. 

 

Первая пометка на полях:  Программисты - одни из самых высокооплачиваемых и востребованных специалистов в Ульяновской области 

Специально ко дню программиста служба исследований компании HeadHunter проанализировала резюме жителей Ульяновской области, размещенные на сайте http://hh.ru и составила портрет программиста.

Как выяснилось, большинство соискателей в сфере «программирование» - это мужчины. На их долю приходится 79% резюме. Более половины (57%) находятся в возрасте 26-35 лет, еще четверть - в возрасте 22-25 лет. 69% имеют высшее образование.

В течение последних двух лет программисты входят в число самых востребованных и дефицитных специалистов. Они занимают первую строчку в рейтинге популярных запросов работодателей в сфере информационных технологий, которая также находится в лидерах по уровню спроса (11,4% запросов от компаний).

Что касается зарплатных ожиданий, то ожидания соискателей-программистов значительно выше, чем в среднем по рынку труда. Больше половины (55%) хотели бы получать 20-40 тысяч рублей. 11% рассчитывают на зарплату 40-60 тысяч рублей. 6% рассчитывают на 60-80 тысяч рублей и еще 3 % на зарплату более 80 000 рублей. Это не удивительно, ведь средняя зарплата программиста в Ульяновской области составляет 32 300 рублей. 

 

Вторая пометка на полях:  Каждый пятый российский студент видит свое счастье на Западе 

«Многие выпускники высших учебных заведений в России не связывают свое карьерное будущее с будущим страны. Как показал недавний опрос, проведенный специалистами портала для молодых специалистов Сareer.ru, 20 % российских студентов (по сути, каждый пятый) после окончания учебы собираются искать себе работу за границей. Причем три процента респондентов уже даже определились со своими планами. 

 Наиболее популярными направлениями переезда у студентов оказались Европа - 48% (Германия - 7%, Великобритания - 5%, Испания - 4%, хотя большинству не важно, куда, главное - в Европу), США-15% и Канада-7%. 

 При этом 28% опрошенных выпускников вузов планируют уехать навсегда, примерно четверть рассчитывают пробыть вдали от родины от двух до пяти лет, 15% - пять лет, и 10% собираются набираться опыта за рубежом всего в течение года. 

 Наши студенты (63%) уверены, что уровень жизни за границей лучше, чем в России, к тому же, по их мнению, молодому специалисту там куда проще устроиться (38%). Для каждого пятого привлекательна сама возможность пожить в другой стране, 17% положительно оценивают «чужую» экологию, а 14% - климат. 

 Примечательно, что только каждый второй студент (51%) рассчитывает устроиться в другой стране по специальности, а вот для 30% это не имеет никакого значения, потому что их основная цель - просто переселиться за рубеж».

http://svpressa.ru/society/article/58549/

 

 

Эти пометки мы сделали не случайно. Из первой следует, что ульяновская ИТ-отрасль испытывает  реальную потребность в кадрах. А вторая прямо указывает на наличие весьма неприятной тенденции - довольно большая часть российской молодежи не связывает свое будущее не только с родным городом или регионом, но и с Россией. И на этом фоне проведение Дня программиста в нашем городе не просто важно, а, не побоимся этого слова, архиважно. И очень хорошо, что это понимают и представители ИТ-сообщества, и власти города и области. 

Собственно, сам День программиста проходил 12 сентября в «тарелке» технического университета. Участие в праздничных мероприятиях принимали студенты ульяновских вузов и  представители ульяновских ИТ-компаний и некоммерческих партнерств в сфере ИТ. В фойе первого этажа разместились мобильные представительства ведущих ИТ-компаний Ульяновска, где любой желающий мог получить исчерпывающую информацию, как о самих компаниях, так и о том, чем именно и насколько успешно они занимаются. И до начала официальной части праздника фойе буквально гудело как пчелиный рой. 

К 13-и часам все начали потихоньку стягиваться в конференц-зал... 

 

Официальная часть праздника была похожа на таковую разве что названием. Никаких торжественных речей «по бумажке», никакого официоза. Даже приветственное выступление и.о. министра информационных технологий Ульяновской области Ярослава Егорова не звучало  протокольной речью официального лица, а имело, скорее, форму непринужденного общения с залом. 

 

- Кто работает на ваксе? - с этого вопроса-шутки компьютерщиков 80-90-х годов начал и.о. министра свою речь. И сам же на него ответил: - На ваксе работают сапоги. Дело в том, что на рубеже 80-90-х годов прошлого столетия компьютеры VAX были, что называется, последним писком, пояснил далее Егоров. Они много чего умели, эти компьютеры, но что значат сегодня их тогдашние супервозможности, когда  то, что делали эти машины, можно сделать на айфоне, айпаде. С течением времени техника меняется. Но меняются и люди, меняются специалисты. «И я очень надеюсь, - сказал господин Егоров, - что нынешние студенты после окончания вузов придут работать в фирмы, учреждения и компании ИТ-сферы Ульяновска, найдут себе работу по интересам, по душе. ИТ сегодня модно, интересно, прибыльно.» 

Высокий гость тепло поздравил собравшихся с профессиональным праздником и пожелал, чтобы праздник прошел тепло и весело. 

Весело, с шутками и добрыми пожеланиями прошла и следующая часть праздника - награждение лучших представителей ИТ-сообщества от  имени Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «За достигнутые успехи в развитии современных информационных технологий на территории Ульяновской области, высокий профессионализм и в связи с Днем программиста» - так записано в тексте официального документа - были награждены: 

Почетной грамотой Губернатора Ульяновской области: 

АРМЕР Андрей Игоревич - доцент кафедры прикладной математики государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ульяновский государственный технический университет», кандидат технических наук; 

БАРСУКОВ Андрей Александрович -  программист индивидуального предпринимателя Шамарина Алексея Владимировича, город Ульяновск; 

Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области: 

АББЯЗОВА Марина Геннадьевна - ассистент кафедры информатики физико-математического факультета федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова»; 

АНУФРИЕВ Егор Владимирович - дизайнер сайтов общества с ограниченной ответственностью «Медиа-групп», город Ульяновск; 

БЕЛОВА Елена Николаевна -  ассистент кафедры информатики физико-математического факультета федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего - профессионального образования «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова»; 

ГИМОСЯН Азат Манвелович -  начальник  WEB - отдела общества с ограниченной ответственностью «Группа Компаний ИТМ», город Ульяновск; 

ГОРШКОВА Анастасия Владимировна - ведущий специалист управления информационных технологий и телекоммуникаций федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ульяновский государственный университет»; 

КАЛЫНЯКА Владимир Владимирович - генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Сибирские технологии», город Ульяновск; 

КОЛЕСНИКОВ Алексей Олегович -  руководитель проектов общества с ограниченной ответственностью «СимбирСофт», город Ульяновск; 

КУЗАХМЕТОВ Ильгиз Абдулович  - начальник отдела локальных сетей центра телекоммуникаций и технологий Интернет управления информационных технологий и телекоммуникаций федерального государственного  бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ульяновский государственный университет»; 

ЛОГИНОВА Екатерина Александровна - начальник отдела вебтехнологий центра информационных технологий управления информационных технологий и телекоммуникаций федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ульяновский государственный университет», кандидат физико-математических наук. 

По окончании официальной части на сцену «тарелки» один за другим выходили известные в ИТ-сообществе Ульяновска люди. Такие, как Александр Щербина, Камиль Калимуллин, Павел Макаров, Павел Калашников, Юрий Бушмелев и другие. Они рассказывали о важнейших ИТ-событиях года, о своих компаниях и проектах. И каждого из них зал встречал и провожал аплодисментами, а слушал внимательно. Что и неудивительно, ведь на площадке УлГТУ в День программиста собрались единомышленники. 

 

Однако программа Дня программиста на этом не закончилась. И после кофе-брейка своими секретами профессионального мастерства и успешности в ИТ-бизнесе с ульяновскими студентами поделились ведущие специалисты России в сфере информационных технологий и программирования. По приглашению организаторов праздника в Ульяновск приехал генеральный директор компании NetCat (г. Москва) Дмитрий Васильев, основатель компании ByndyuSoft, IT- консультант, тренер по внедрению Agile Александр Бындю (г. Челябинск), а также генеральный директор и исполнительный директор SmartHead Игорь Зильберг и Максим Бусарев из Казани.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Автор: lankaster
Раздел: ИТ-Ульяновск
Дата добавления: 13.09.2012



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2022

Каталог ИТ