ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

ПТЕНЦЫ ГНЕЗДА... ПОЛИТЕХОВА


Сегодня многие уже знают, что Ульяновская область находится в группе лидеров среди российских регионов в части продвижения таких диктуемых временем нововведений, как электронная демократия и открытое правительство. А сам Ульяновск занимает ведущие позиции в Поволжье по количеству ИТ-компаний. Если же говорить о компаниях, занимающих высокие позиции в мировых ИТ-рейтингах, то их количество в нашем городе без преувеличения можно назвать рекордным. Почему так сложилось? Что послужило толчком для стремительного развития ИТ-отрасли в Ульяновске, что дало для него соответствующую базу? Собственно, с этого вопроса и началась беседа с очередным в нашем цикле знакомств представителем ИТ-компаний Ульяновска - исполнительным директором компании «SIMTECH» (Симбирские технологии)  Алексеем ВИНОКУРОВЫМ: 

- Алексей, известно, что Ульяновск - один из самых продвинутых городов Поволжья в сфере ИТ.  В том смысле, что количество ИТ-компаний на душу населения, говоря языком статотчетов, у нас выше, чем в таких признанных ИТ-центрах, как Казань или Нижний Новгород. И при населении в 600 тысяч человек у нас более сотни ИТ-компаний. Чем, на ваш взгляд, это вызвано? 

-  Я думаю, что неплохой старт всему этому дал Ульяновский технический Университет. Там обучался я сам, и очень многие нынешние владельцы и руководители ИТ-компаний тоже являются его выпускниками. И вектор развития ИТ-направления задал именно Университет. Своей материально-технической базой, уровнем преподавания и самим коллективом преподавателей, которые там работали раньше и работают до сих пор. Достаточно, думаю, назвать только одну фамилию - Негода, - и со мной многие согласятся. Считаю, что это он всех нас и «заразил». 

- Я смотрю сейчас на вас и думаю вот о чем. Вы уже не первый, с кем приходилось мне беседовать, начав цикл ознакомительных статей об ИТ-компаниях Ульяновска. И я невольно отмечаю, что все представители ИТ-бизнеса в нашем городе примерно одного возраста - всем в пределах тридцати лет. И компании, во главе которых они стоят, были созданы почти в одно и то же время. Почему так? Это объясняется какими-то особенностями именно вашего поколения, или же данный факт можно объяснить чем-то другим? 

-  Трудно назвать какую-то одну ярко выраженную причину. Полагаю, что на то время, когда мы все начинали, пришелся как раз расцвет ИТ в мире.  Например, компания «Google» образовывалась  в те же годы, когда мы заканчивали университет. Да и стоимость компьютеров в России к тому времени стала вполне приемлемой, возросла доступность интернета -именно в то время до нас, как всегда с опозданием, дошел бум интернета, который был на Западе.  Плюс все мы находились  в том возрасте, когда человек стоит перед выбором, чем заниматься, хочет начать что-то свое...

 

Из этого короткого фрагмента нашей беседы можно сделать, по-моему, только один вывод: вряд ли развитие ИТ-компаний в Ульяновске получило бы столь мощный размах, если бы не УлГТУ и его преподаватели. Наверное, именно поэтому и День программиста отмечается на базе  техуниверситета, и отделение своей кафедры в одной из ведущих ИТ-компаний города открывает именно это учебное заведение. Нет, мы нисколько не хотим умалить значение и влияние на ИТ-процессы Ульяновского госуниверситета, но пальма первенства все же по праву принадлежит УлГТУ. Вот и сегодняшний мой собеседник, как читатель уже понял из фрагмента беседы - выпускник технического университета. 

Ну, а теперь представим и компанию, обязанности исполнительного директора в которой исполняет Алексей Винокуров: 

Компания "Симбирские технологии" начала свою работу в 2005-ом году. Она специализируется на создании программных продуктов для электронной коммерции и оказании сопутствующих услуг. 

Миссия Компании - делать онлайн-торговлю удобной, эффективной, прибыльной и доступной каждому. 

На платформе CS-Cart, главном продукте Компании, работает более чем 30000 Интернет-магазинов в  163 странах мира. Помимо CS-Cart, в Компании ведется работа над перспективными проектами, связанными с мобильной коммерцией, технологиями поиска данных и облачными вычислениями. 

В 2011 году компания "Симбирские технологии", первая и единственная из всех IT-компаний Ульяновской области, была награждена званием "Лучший страхователь года". 

Компания спонсирует юношеский конкурс компьютерного творчества «Мастер ИТ» и Поволжскую олимпиаду по информационным технологиям среди студентов и аспирантов «Волга ИТ». 

В настоящий момент в Компании работает 80 сотрудников. 

Генеральный директор - Владимир Владимирович Калыняк. 

Но это - информация, так сказать, официальная. На самом деле «Simtech», как коллектив единомышленников, объединенный единой целью, образовалась раньше. В 2004 году группа ульяновских программистов приступила к созданию программного продукта, (позже получившего название CS-Cart), который является универсальной оболочкой для создания интернет-магазинов. То есть, любой заинтересованный пользователь в любой стране мира, приобретя CS-Cart, и установив соответствующие программы, может получить готовый интернет-магазин. А когда продукт был готов, и уже начались его продажи, возникла необходимость оформить все это юридически. И в недлинном тогда еще списке ИТ-компаний Ульяновска появилось ООО «Симбирские технологии». Кстати сказать, день рождения «Simtech» отмечается не по дате регистрации, а в день, когда начались продажи CS-Cart. 

Мы не раз уже отмечали тот факт, что ульяновские ИТ-компании хорошо известны на мировом рынке ИТ, меньше - в России и почти неизвестны в Ульяновске (как раз последнее обстоятельство и послужило толчком к созданию цикла ознакомительных статей об ульяновских ИТ-компаниях). И «Simtech» - не исключение. Достаточно сказать, что до недавнего времени не существовало даже русской версии главного программного продукта компании. Однако время и интернет не стоят на месте, и сегодня среди клиентов компании есть уже и ульяновские предприниматели. 

 Впрочем, мы, наверное, зря представляем ульяновские ИТ-компании, заранее окутывая их некоей завесой неизвестности. Ведь в своем секторе экономики региона они известны достаточно хорошо. Кроме того, они не закрыты от общения и сотрудничества с другими представителями ИТ-рынка, являясь активными членами ИТ-сообщества. Так, например, «Simtech» является одним из учредителей Некоммерческого партнерства «Содействие развитию интернет-технологий», участвует в популяризации ИТ в Ульяновске, занимается обучением и подготовкой будущих кадров для постоянно расширяющегося сектора ИТ в нашем регионе, принимает участие во всех мероприятиях, проводимых ИТ-сообществом. Другое дело, что компания не так известна широкой ульяновской общественности, как, скажем, УАЗ или Авиастар, но, как говорится, все еще впереди. И нам остается только пожелать удачи компании    «Simtech» и ее большому дружному коллективу.

 

 



Автор: lankaster
Раздел: ИТ-Ульяновск
Дата добавления: 28.09.2012



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2022

Каталог ИТ