ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Начать с муниципалитета


Состоялось первое открытое заседание экспертного клуба Фонда информационной демократии 

 

"Судьба электронной демократии решается не на федеральном уровне, а в муниципалитетах", - заявил президент Фонда информационной демократии Илья Массух на первом заседании экспертного клуба Фонда, которое состоялось 16 октября в ИТАР-ТАСС. 

Эксперты обсудили основные задачи электронной демократии и проблемы, которые встают перед государством при внедрении новых механизмов управления. 

 Илья Массух рассказал о целях и задачах недавно созданного Фонда. По его словам, сегодня необходимо найти новые формы взаимодействия граждан и чиновников, перевести виртуальное общение в реальность. «Гражданин должен понимать, что нажав кнопку или заполнив онлайн-форму на госсайте, он получит реальный отклик от властей, которые, в свою очередь, должны реагировать на запросы граждан, полученные через интернет». Фонд будет помогать искать инструменты для этого, систематизировать и поддерживать лучшие проекты в сфере информационной демократии. 

 Основным тезисом, вокруг которого развернулась дискуссия, стал «чем больше людей участвуют в госуправлении, в обсуждении государственных инициатив - тем выше качество управления и прогресс общества в целом». 

 По мнению члена Совета Федерации Руслана Гаттарова, пример работающего краудсорсингового проекта в госсекторе сегодня - это обсуждение законопроектов на сайте Правительства. Таким образом государство дает гражданам возможность прямого влияния на принятие решений. По его словам, такие же системы появятся в ближайшее время в Совете Федерации, в Госдуме, потом спустятся на региональный уровень. «Власти к этому готовы, а гражданское общество, в свою очередь, должно понять, что надо совместно работать над тем, как будет выглядеть наша страна», - отметил Гаттаров. 

 Илья Массух поддержал необходимость развивать механизмы электронной демократии в регионах и муниципалитетах - по его словам, гражданам важнее иметь возможность влиять на принятие решений в масштабах своего города и района, а не на федеральном уровне. 

 Андрей Чугунов, директор Центра технологий электронного правительства НИУ ИТМО, считает, что технологические прорывы, такие, как появление возможности для всех участвовать в принятии решений через Интернет, должны сопровождаться социальными технологиями: обучение населения, повышение уровня ответственности. 

 Михаил Сухарев, старший научный сотрудник Института экономики Карельского научного центра Российской академии наук, поддержал этот тезис, отметив, что недостаточно просто создать государственный ресурс. Необходимо привлечь туда людей, объяснить им, как им пользоваться и какую ответственность налагает участие в интернет-обсуждениях и голосованиях. 

 Екатерина Аксёнова, эксперт в области госсайтов и госуслуг в Интернете, уверена, что просто дать людям площадку для обсуждения и позволить обсуждать те или иные проблемы - недостаточно для выработки эффективных решений. В проектах, которые позиционируются как краудсорсинговые, необходима большая работа организаторов по подбору квалифицированных экспертов, постановке вопросов, управлению обсуждением. 

 Максут Шадаев, советник председателя Государственной Думы, убежден, что смысл электронной демократии - в общественном контроле. Граждане должны видеть, как работают чиновники, какие инициативы выдвигают депутаты, за которых они голосовали. 

 Его инициативу поддержала Алена Попова, общественный деятель, основатель Фонда открытых проектов. Граждане должны получать как можно больше данных от государства. По ее словам, зачастую на основе этих данных реализуются общественные проекты, более эффективные, чем государственные. 

 На заседании также был представлен обзор индекса развития электронного правительства E-gov. Эксперты Фонда в сжатой форме изложили методику, по которой Организация Объединенных Наций ведет расчет индекса, и представили свои рекомендации, какие действия необходимо предпринять, чтобы улучшить позиции нашей страны. С обзором можно ознакомиться на сайте Фонда: http://id-f.ru 

 

Наша справка:  Экспертный клуб Фонда информационной демократии создается для обсуждения основных направлений развития информационной демократии, выработки единой стратегии действий для построения в России эффективной системы электронной демократии. 

 К участию в заседаниях клуба приглашены представители власти и общественных организаций, бизнеса и некоммерческого сектора, ученые. Заседания клуба планируется проводить на регулярной основе.



Автор: lankaster
Раздел: События
Дата добавления: 20.10.2012



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2022

Каталог ИТ