ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

«ВОЛГА ИТ - 2012»: Ключ на старт!


СТАРТОВАЛА V ПОВОЛЖСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ СРЕДИ СТУДЕНТОВ И АСПИРАНТОВ 

Проект под названием «Волга ИТ» родился в Ульяновске шесть лет назад. Он заключается в организации и проведении интеллектуальных, практически ориентированных состязаний среди студентов и аспирантов вузов в сфере информационных технологий. Его главная цель - обеспечение ИТ-отрасли Ульяновской области и (пока) Поволжья квалифицированными и перспективными кадрами, поддержка выпускников и учащихся технических специальностей, повышение престижа профессии ИТ-специалиста. Вместе с тем, «Волга ИТ» способствует росту интереса общественности к инновациям вообще  и современным достижениям информационных технологий, в частности. 

Организация олимпиад серии «Волга ИТ» (http://volga-it.org/) изначально была обусловлена решением кадровых вопросов ульяновских организаций, работающих в сфере информационных технологий. Квалифицированный, качественно подготовленный персонал инновационных компаний является главным производственным элементом бизнес-процесса и основным конкурентным преимуществом. Ульяновская область является родиной ряда организаций - как всемирных мировых лидеров в области решения задач электронной коммерции, так и общероссийских лидеров разработки программного обеспечения. Для данных компаний вопрос отбора и привлечения лучших специалистов в свой штат является долгосрочным фактором успешного развития. Характерно, что в оптимальном решении данного вопроса также заинтересованы наиболее способные и талантливые студенты образовательных учреждений, обучающихся по специальностям информационных технологий. 

 Именно с целью удовлетворения кадровых интересов ульяновских ИТ-компаний и интересов карьерного роста студентов профильных факультетов в 2006 году, по инициативе и активном содействии студенческого совета факультета математики и информационных технологий УлГУ и его председателя Дениса Ефремова, на базе Ульяновского государственного университета был разработан и осуществлён проект Олимпиады студентов и аспирантов по информационным технологиям «Волга ИТ». Данная Олимпиада впервые была успешно проведена в мае 2006 года, доказав верность заложенных в проект идей и востребованность его результатов. 

На итоговом заседании организационного комитета «Волга ИТ - 2010» по результатам проведения Олимпиады отмечена высокая оценка уровня её подготовки и проведения, данная сторонними экспертами - представителями казанских, уфимских и пензенских вузов. Тогда же принято решение о ежегодном проведении «Волга ИТ» и планомерном её выводе на федеральный и международный уровень. 

Слово автору проекта Денису ЕФРЕМОВУ: 

- Сделаю "лирическое отступление" и восстановлю историческую справедливость. Идея организации олимпиад серии «Волга ИТ» мне пришла в голову после победы на открытом чемпионате ФИСТ УлГТУ «Интернет-программирование 2005» (http://www.ulstu.ru/main/view/article/9170), организованном Ульяновским государственным техническим университетом и компанией «Креативная разработка» (http://www.cdev.ru/). С этого всё началось. 

В век информационных технологий все общественные и экономические процессы происходят со стремительной скоростью. В условиях модернизации, развития техники и технологий инновационные знания становятся главным конкурентным преимуществом компании, региона, государства. «Волга ИТ», выступая основной площадкой взаимодействия органов власти, работодателей и специалистов отрасли ИТ, позволяет комплексно подходить к решению кадровых вопросов на рынке труда ИТ-специалистов, а также совокупного развития информационного общества в Приволжском федеральном округе. 

«Волга ИТ» для специалистов - это возможность успешного старта карьеры и качественного профессионального роста в самых динамически развивающихся компаниях, перманентно внедряющих инновации в своей деятельности. 

«Волга ИТ» для работодателей - это инструмент отбора и привлечения в свой штат молодых перспективных специалистов, что является ключевым долгосрочным фактором успешного развития. 

«Волга ИТ» для органов государственной власти - это важный элемент формирования информационного общества, как мероприятие, стимулирующее спрос на услуги в сфере информационных технологий, а также повышающее общую компьютерную грамотность населения. 

- Однако «Волга ИТ» - не единственные в своём роде состязания ИТ-специалистов. Существуют ли отличия вашего проекта от остальных? 

- В отличие от многочисленных первенств в сфере ИТ, наша Олимпиада предлагает конкурсантам задания, основанные на реальных рыночных потребностях, и фиксирует персональные результаты участия в виде именных сертификатов. 

Задания «Волга ИТ» разрабатываются совместно представителями бизнес-структур и вузовского сообщества на основе реальных производственных вопросов. Традиционно в состав номинаций Олимпиады входят наиболее востребованные направления информационных технологий: веб-дизайн, программирование, а также телекоммуникационные технологии и защита информации; последнее особенно актуально в свете реализации Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». 

По итогам каждой Олимпиады всем участникам вручаются именные сертификаты, подтверждающие результаты участия. Данные сертификаты учитываются и высоко ценятся работодателями при оценке квалификации сотрудников. 

- Как проводятся соревнования? 

- В 2011 году ввиду большого количества участников, желающих принять участие в Олимпиаде, было принято решение проводить мероприятие в два этапа. Это заочный этап в формате домашнего задания и интернет-тестирования, который проводился на базе Института дистанционного образования Ульяновского государственного технического университета. И второй этап - очный - проводится в Ульяновске на базе Ульяновского государственного университета и Ульяновского государственного технического университета. В этом году участников второго этапа Олимпиады будут принимать ещё и областной бизнес-инкубатор, и компания «Скрипт». 



 

Члены Оргкомитета «Волга ИТ-2011». В центре Денис Ефремов. 

 

- А много ли желающих принять участие в олимпиаде?

- Есть прогноз, что участников будет около тысячи. К сожалению, назвать точного количества пока не могу - как раз в эти дни идёт их регистрация. Начиная с 2006 года, география и количество участников Олимпиады изменялись исключительно по нарастающей. Так, «Волга ИТ - 2008» приняла представителей восьми регионов Приволжского федерального округа (после этого она стала называться Поволжской). В 2010-м году количество участников превысило 100 человек, приехавших в Ульяновск уже из десяти субъектов ПФО. А для участия в первом туре Олимпиады 2011 года зарегистрировалось уже 397 человек из всех 14-и регионов Приволжского федерального округа. Отборочный тур прошли 149 человек. Но в этом году в регламент проведения «Волга ИТ» внесены изменения. Например, устранён территориальный ценз и теперь участие в Олимпиаде смогут принимать не только представители субъектов ПФО, но и айтишники из других округов и регионов. И это ещё не все. В этом году сняты ограничения и по учебным заведениям. И если раньше к участию в соревнованиях допускались только студенты ВУЗов и аспиранты, то теперь право биться за пальму первенства получают и студенты ССУЗузов - училищ, техникумов и колледжей. 

Кстати, чтобы стимулировать студентов средне-специальных учебных заведений принять участие в «Волга ИТ - 2012» нами, оргкомитетом, было принято решение предусмотреть для них дополнительные призы в каждой из номинаций. 

Одно могу сказать определённо: для участия в очном туре соревнований в конце ноября в Ульяновск приедут не более 150-и человек - наши возможности, увы, не безграничны, и нет смысла рисовать Нью-Васюки. 

- В каких номинациях предстоит соревноваться участникам «Волга ИТ»? 

- В этом году к уже ставшим традиционными номинациям: алгоритмическое программирование, прикладное программирование, интернет-программирование, веб-дизайн, телекоммуникационные технологии и информационная безопасность, - добавятся пилотные номинации, такие, как безопасный интернет, 1С программирование, вёрстка, мобильные приложения. Следует отметить, что знания и навыки по последней номинации не включены в учебные стандарты учебных заведений России. 

- А кто готовит задания для участников в этом году? 

- Задания для конкурсантов разрабатываются представителями бизнес-структур совместно с вузовским сообществом на основе реальных рыночных потребностей: УлГУ, УлГТУ, УлГПУ, РАНХиГС, и ведущие ИТ-компании Ульяновска: «Креативная разработка» (http://cdev.ru/), «Группа компаний ИТМ» (http://itmcompany.ru/), «Айтек-груп» (http://itech-group.ru/), «Скрипт» (http://ru.skript.sh/), «Софт Плюс» (http://www.soft-plus.ru/), «MST» (http://m-st.ru/), «Simtech» (http://www.simtech.ru/), «SimbirSoft» (http://www.simbirsoft.com/) «Лига безопасного интернета» (http://www.ligainternet.ru/). 

Все желающие могут не только ознакомиться с заданиями прошлого года, но и посмотреть работы победителей на интернет-форуме Олимпиады, по адресу: http://forum.volga-it.org/forum/19-итоги/

- И в заключение, Денис, несколько слов о партнёрах и спонсорах «Волга ИТ». 

- В первую очередь следует отметить, что вот уже несколько лет Олимпиаду активно поддерживают Губернатор-Председатель Правительства Ульяновской области С.И.Морозов и Правительство Ульяновской области (http://ulgov.ru/). Вторую жизнь Олимпиада получила после её поддержки заместителем Председателя Правительства Ульяновской области - Министром информационных технологий Ульяновской области С.В.Опенышевой (http://it.ulgov.ru/). 

Генеральным спонсором Олимпиады 2012 года выступает компания «Ростелеком» (http://www.ulyanovsk.volga.rt.ru/), генеральным информационным спонсором «ИА REGNUM» (http://www.regnum.ru), информационные спонсоры: «Радио «2x2» (http://radio2x2.ru/) и «Центральный сайт Ульяновска» (http://www.ulyanovskcity.ru/). 

- Что ж, остаётся только пожелать успехов участникам предстоящих соревнований, а большому кораблю под названием «Волга ИТ» - долгого и счастливого плавания в постоянно изменяющемся море информационных технологий. 

- Спасибо. До конца регистрации на Олимпиаду остаётся чуть менее двух недель (до 07.11.2012), всех, кто хочет принять участие - прошу поторопиться и произвести регистрацию на сайте: http://volga-it.org/

Записал Александр СЕМЁНОВ



Автор: lankaster
Раздел: Олимпиадное движение
Дата добавления: 27.10.2012



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2017

Каталог ИТ