ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

ПОЛЕТЕЛИ С НАМИ!


 В преддверии выпуска пятого юбилейного потока представители комитета по образованию некоммерческого партнерства «Содействие развитию ИТ» (организатор «Центра обучения ИТ-специалистов») прокомментировали ситуацию на образовательном ИТ-рынке и приоткрыли завесу тайны по поводу вопросов образовательной конкуренции, возможностях и гарантиях выпускников «Центра обучения ИТ-специалистов», эволюции учебных программ и образе идеального специалиста для привлекательных работодателей нашего региона. 

Состав комитета:

 Олег Власенко – заместитель директора компании «Симбирсофт», старший преподаватель кафедры «Вычислительная техника» УлГТУ, преподаватель курса «Жизнь программиста» и «Базовый С++»,

 Сергей Полуэктов – технический директор «My Media company», преподаватель курса «PHP»,

 Кирилл Мокевнин – генеральный директор компании «Кайдзен», руководитель филиала «Undev.ru», преподаватель курса «Экстремальное программирование»,

 Павел Макаров – директор УЦ Мастер ИТ УлГТУ, преподаватель кафедры «Вычислительная техника» УлГТУ.

 

Аудитория курсов «Центра обучения IT-специалистов» в основном студенты, есть ли в связи с этим некоторая конкуренция в выбранной образовательной нише? Ведь вузы, ссузы, репетиторы тоже дают определенные знания.

 

«Конкуренции нет, – категоричен Олег Власенко. – Вузы дают базу, фундамент. Без этой базы только 5-10% людей способны самостоятельно стать квалифицированными ИТ специалистами. Т.е. образование ДОЛЖНО быть, и желательно ИТ-шное.

 

Ссузы сейчас не обеспечивают достаточной подготовки, чтобы их выпускники не обучаясь дополнительно в вузах или самостоятельно сразу начинали работать в ИТ отрасли. А репетиторы, как правило, помогают вузам и ссузам решить их задачи – дать фундамент.

 

Курсы «Центра обучения» направлены не на создание базы, а на получение конкретных навыков в узких отраслях. В ряде случаев в ВУЗах вообще таких курсов нет. В остальных – такие курсы есть только на узкоспециальных дисциплинах, доступных только студентам определенных кафедр».

 

                           Олег Власенко

«Наши же курсы общедоступны для всех, – продолжает Олег Власенко, – верстка, программирование под Android, web-дизайн и другие курсы могут пройти все, а не только студенты привилегированных специальностей». 

Образовательный комитет с этим согласен. 

«Мы никак не конкурируем, а скорее взаимодополняем друг друга, – добавляет Сергей Полуэктов. – Учебные заведения дают лишь общее, классическое образование, учат мыслить. Наши же курсы адаптируют слушателей к используемым сейчас в индустрии технологиям для того, чтобы начать работать было намного проще. До появления курсов этот разрыв приходилось ликвидировать либо самостоятельно, либо в рамках стажировки в компаниях».

 

                     Сергей Полуэктов 

Корр: - А вы записались бы на курсы «Центра обучения», будь такая возможность в ваши студенческие годы? 

«Однозначно, и я уже не раз об этом говорил», – продолжает Сергей. – Я лично преодолевал вышеупомянутый разрыв самостоятельно, а затем и в компании, в которую трудоустроился. Личный опыт прохождения этой пропасти и позволил мне максимально грамотно подготовить программу, и сейчас успешно проводить слушателей курса через нее». 

Поддерживает в этом Сергея весь образовательный комитет некоммерческого партнерства «Содействие развитию ИТ» – идеологов «Центра обучения ИТ-специалистов». 

«Сейчас иногда общаемся между собой и говорим: “Нам-то только по книжкам приходилось всё осваивать, а тут живые специалисты, которые делятся своими знаниями! “. Так что, будь в мои студенческие годы такая возможность, то записался бы на все курсы! Что, собственно, и делают некоторые участники», – поясняет Павел Макаров. 

 

Сергей Морозов, Марина Беспалова, Павел Макаров

 

Корр: - Ничего абсолютного и идеального нет, но все же, существует ли у вас «идеальный образ» будущего профессионала в сфере ИТ? Каков должен быть «идеальный специалист» вашей компании?

  

                     Кирилл Мокевнин 

«Расскажу про “специалиста”, – вступает в разговор Кирилл Мокевнин, – я ценю ответственность, целеустремленность, умение работать в коллективе и желание постоянно развиваться. При этом обязательны фундаментальные знания (алгоритмы, операционные системы, сети) и навыки (системное программирование, подходы и парадигмы, шаблоны проектирования, инструментарий (VCS, фреймворки и так далее)). Ну и активное участие в open source, практику экстремального программирования и ведение собственного блога никто не отменял». 

Олег Власенко полагается на более абстрактные, но не менее качественные категории в «идеальном образе». 

«Любящий программирование и ИТ, желающий развиваться в ИТ, знающий технологии, умеющий организовать себя, в том числе умеющий оценивать и управлять временем, а также умеющий выражать мысли и доносить их до других людей – на русском языке, желательно – на английском тоже», – резюмирует он. 

Сергей Полуэктов отмечает, что идеального образа профессионала нет, и «поэтому идеальный для нас – это способный и стремящийся к саморазвитию специалист с набором базовых университетских знаний в области». 

«Опыт решения реальных задач – дело наживное», – заостряет внимание Сергей. 

Подытожил такие разные, но в тоже время похожие взгляды Павел Макаров: «Всё знает, всё умеет, быстро соображает и всегда энергичный! Шутка!… А на самом деле, специалист должен иметь гибкий ум, хорошо разбираться в новых технологиях и технологиях, применяемых в компании». 

Корр: - В чем польза занятий для дальнейшего профессионального становления? Насколько они приблизят к той условной планке «идеального работника»? 

В этом комитет единогласен – важен непосредственный контакт с успешными специалистами из компаний. 

«Знакомство с профессионалами из компаний города – заведение правильных связей, расширение возможностей для трудоустройства и для реализации себя как ИТ-профессионала», – выражает общее мнение Олег Власенко. 

Павел Макаров добавляет: «Книг, статей в интернете – множество, а тут слушатели общаются с профессионалами из компаний и понимают, «как же на самом-то деле», что важно сейчас, а что понадобится после». 

Корр: - Насколько успешны выпускники курсов? Есть ли практическая польза от занятий и сертификата «Центра обучения ИТ-специалистов», кроме самообразования, скажем, гарантированное трудоустройство или стажировка в ведущих региональных компаниях? 

«От сертификата польза есть – он повышает самооценку обладателя, от знаний польза есть – повышается уровень квалификации в сфере ИТ сотен студентов, ну и профориентационный эффект – больше людей выбирают для себя путь самореализации через ИТ», – комментирует Олег Власенко. 

 

      Сертификаты по курсу «Программирование»

              ждут своих законных обладателей 

Сергей Полуэктов же приводит реальные примеры: «Польза огромна, например, в “Май Медиа Компани” работает шесть выпускников потока по PHP, знаю, что есть мои выпускники и в других компаниях. Гарантированного трудоустройства никому, конечно же, нет, но курсы – отличный способ заявить о себе преподавателю, который и будет являться проводником слушателя в профессиональный мир». 

«Курсы показывают дверь, но войти в нее придется самостоятельно», – подводит итог и выражает своеобразное кредо «Центра обучения ИТ-специалистов» Кирилл Мокевнин. 

Корр: - А что вы можете сказать о новинках? Недавно стало известно о стартующих курсах «Ruby», «Экстремальное программирование» и планируемом «Тестировании ИТ-продуктов». 

«Это те курсы, куда идут не только студенты, но и опытные специалисты из других компаний. Очень мощные курсы!», – кратко подводит итог собранной статистики по первым проведенным занятиям Павел Макаров. 

«Был на первой лекции по “Экстремальному программированию”, – парирует Олег Власенко, – приятно удивился тому, что на эти курсы пришли в основном уже состоявшиеся программисты, и они там получили полезную информацию. А в целом по курсам – расширение списка курсов дает возможность большему количеству людей найти для себя место под ИТ-солнцем. Это расширяет возможности в целом, следовательно, это хорошо». 

«Все новинки говорят о том, что ульяновский рынок разработки расширяется и нуждается в специалистах подобного профиля. Курсы эти читают, как и все остальные, настоящие профессионалы своего дела, которые уже не первый год работают в индустрии и знают все нюансы и подводные камни своей предметной области», – поддерживает Сергей Полуэктов. 

Корр: - Изменилось ли что-то в программах старых курсов, которые читаются уже не первый поток? 

«Конечно, – отвечает Олег Власенко, – курсы переделываются, адаптируются под уровень аудитории, под требования дня. Как я говорил, мы даем информацию, которая “свежая” = “быстро устаревающая”. Поэтому курсы постоянно меняются – чтобы дать более свежую информацию». 

При этом, по словам Сергея Полуэктова, «…каждый преподаватель в своих рассказах опирается на самый передовой опыт, потому что он ежедневно погружен в процесс. Можно не сомневаться, что знания, которые слушатели получают на курсах, самые актуальные. Даже если и программа и темы занятий на первый взгляд, такие же, как и на предыдущих потоках». 

«Это и удачное дополнение для базового образования, которое даётся в ВУЗах, и ценное добавление в самообразование студентов других специальностей», – уверяет Павел Макаров. 

«Сейчас завершается пятый поток, третий год курсов. Программы меняются постоянно – ведь мир не стоит на месте, технологии изменяются. И по некоторым направлениям программы за это время были переработаны полностью (и не один раз). Так что, это самые современные курсы по самым передовым технологиям!».

 

1 выпуск «Центра обучения ИТ-специалистов»

                     (декабрь 2010-го) 

Корр: - Центр обучения ИТ-специалистов растет, расширяется, появляются новые направления и преподаватели. Можно ли как-то спрогнозировать дальнейшую эволюцию направлений курсов и их содержания? 

«Все будет зависеть от потребностей отрасли, – выражает свои догадки Сергей Полуэктов, – сейчас она растет, и растет в этой связи количество курсов. Предпосылок к падению роста не видно, поэтому полагаю, что курсы и их содержание будут только расти». 

«Дальнейшее расширение списка курсов, – соглашается Олег Власенко, – возможно, в перспективе более плотное сотрудничество с вузами. Может быть, даже создание кафедры при одном их вузов». 

Корр: - Что вы можете сказать тем, кто только собирается прийти в «Центр обучения ИТ-специалистов» и вообще связать свою жизнь с интернет-технологиями? Каковы общие перспективы личностного и профессионального развития в сфере ИТ в Ульяновском регионе? 

«Если есть хоть малая потребность, то стоит тут же выбрать для себя курс на сайте itc73.ru и записаться на него. Курсы бесплатные, а значит, слушатели могут не экономить на своём образовательном бюджете и приходить на все курсы», – обращается Павел Макаров к тем, кто только собирается получать знания в «Центре обучения ИТ-специалистов». 

«Здесь много вкусного – полетели с нами!», – шуточно заявляет Олег Власенко. И тут же продолжает, что на самом то деле «в ИТ достаточно плюсов: 

- есть много интересных задач – их увлекательно решать,

 - собрались классные и интересные люди – с ними приятно работать,

 - компании заботятся о своих сотрудниках – оборудуют офисы, оплачивают учебу, организуют мероприятия и т.п. (например, у нас естьXBOX, настольный футбол, кафе, бесплатные курсы английского и многое другое для сотрудников),

 - хорошие зарплаты,

 - и они постоянно растут». 

Подытоживая, Сергей Полуэктов весьма оптимистичен в прогнозах: «Ульяновск является одним из передовых городов в ИТ-сфере России, наши компании очень котируются на российском и мировым рынках. Компании занимаются самыми разными направлениями и технологиями, что предоставляет огромные просторы для выбора и самоопределения».

ulgrad.ru



Автор: lankaster
Раздел: ИТ-Ульяновск
Дата добавления: 08.12.2012



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2024

Каталог ИТ