ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

"ЦИФРА" СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ


В марте этого года наш журнал уже писал о том, как проходит в Ульяновской области процесс перехода от аналогового телевидения к цифровому (ЦЭТВ). И вот, год 2012-й подходит к концу. Как обстоят дела с переходом на «цифру» сегодня? С этого вопроса и началась наша беседа с директором филиала РТРС – Ульяновского областного радиотелевизионного передающего центра Андреем Алексеевичем КАЛИНКИНЫМ: 

 

 

- Начнем с того, что Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», которая была утверждена Постановлением Правительства РФ за номером 985 и в рамках которой как раз и ведутся все работы по переходу на цифровое вещание, в июне этого года была скорректирована. Не будем говорить о причинах, к этому побудивших, скажем только о том, что планируемый изначально охват цифровым форматом телерадиовещания 99-и процентов населения страны был снижен до 97,6 процента. Вроде бы совсем немного – даже меньше полутора процентов, - но, конкретно Ульяновскому филиалу РТРС эта корректировка значительно облегчила и работу, и, разумеется, сократила затраты. Самое главное – был изменен стандарт вещания. Старый вариант DVB-T  заменен на прогрессивный DVB-T2. Именно на него сейчас переходит телевещание в Европе, а мы сразу включаемся в него, и нам не придется перестраиваться.  

- Значительно сокращены затраты, это насколько? 

- Судите сами. Если изначально к введению в строй в Ульяновской области были запланированы 46 передающих устройств, то после корректировки их осталось только 26 – 10 действующих и 16 новых. Но повторюсь – простая экономия государственных средств - здесь не главное. Новый формат вещания боле совершенен в техническом плане и позволяет увеличить зоны обслуживания, отсюда и экономия. Кроме того, были продлены на один год и сроки исполнения. 

 

 

- То есть, ульяновскому телезрителю ждать цифрового качества придется лишний год? 

- Ну, зачем же? Согласно Программе, Ульяновская область входит в состав регионов 3-й очереди создания сетей цифрового телевизионного вещания. Срок строительства нам определен до 2015 года, и все работы ведутся даже с некоторым опережением графика. Например, в самое ближайшее время мы предполагаем закончить монтаж оборудования (наземных передающих станций) в девяти населенных пунктах. Это:

Вешкайма — Вешкаймский район;

Димитровград — Мелекесский район;

Кузоватово — Кузоватовский район;

Новоспасское — Новоспасский район;

Павловка — Павловский район;

Сенгилей — Сенгилеевский район;

Ст. Кулатка — Старокулаткинский р-н;

Сурское — Сурский район;

Ульяновск. 

Кроме того, была проведена большая работа по ремонту всех имеющихся антенно-мачтовых сооружений, на сегодняшний день уже полностью готова к пуску линия приема и перекодирования программного наполнения, создан центр мультиплексирования. То есть мы уже можем принимать первый государственный пакет программ со спутника, разбирать, условно говоря, на составные части и передавать  его ВГТРК «Волга». Там, в свою очередь, будут делать в программы местные врезки. Затем мы получаем все обратно, собираем в единый пакет и можем передавать на спутник уже для трансляции на регион. Но вот тут есть независящая от нас проблема – не хватает спутниковых мощностей. Однако этот вопрос решается, и мы надеемся, что недавно выведенный на орбиту спутник «Ямал» позволит нам получить емкости для раздачи на область пакета программ с региональными вставками. Транслировать же в «цифре» центральные каналы без местных вставок (новостей и прочих программ) мы, в принципе, можем уже сейчас.  Только для нас главное, чтобы жители области могли узнавать, чем и как живет наш регион. Федеральная целевая программа предусматривает трансляцию в  формате DVB-T2 одного из местных телеканалов целиком. Мы можем это обеспечить. Какой именно это будет канал, пока сказать трудно - этот вопрос к нашей компетенции не относится, и будет решаться летом 2013 года на федеральном уровне. Как раз к лету следующего года мы и планируем начать уже полноценную подачу ЦЭТВ на регион. 

 


 

- Андрей Алексеевич,  говоря о формате цифрового телевидения, вы назвали DVB-T2. Однако еще в марте речь шла о простом DVB-T. Что, и в этом Федеральная программа претерпела изменения? 

- Да, наука не стоит на месте, и сейчас в России принят стандарт DVB-T2, на который, кстати, только-только начинает переходить Европа. Этот формат повышает качество изображения и звука, позволяет более плотно кодировать сигнал и увеличивает область стабильного приема от одного ретранслятора.

Очень хорошо, что вы задали этот вопрос. Дело в том, что формат Т1 общепринятый и его распространение широко. Но, повторю, весь мир начинает переходить на Т2 ,а мы включаемся в него сразу. И в этой связи хотелось бы предупредить всех ульяновцев, предостеречь их от возможных разочарований. Поскольку формат Т2 только начинает свое шествие по планете, масса телевизоров и приставок не будет ему соответствовать (приставка или телевизор в формате Т2 позволяет смотреть передачи в формате Т1, а наоборот это невозможно). Поэтому уже сейчас розничные сети начинают распродавать устаревшее оборудование, приспособленное под формат Т1, порой недобросовестно называя его готовым к приему цифрового ТВ. И здесь никто никого не обманывает, но пользователю от этого не легче – в нашей сети такие телевизоры работать не будут. Нужно быть внимательным при покупке телевизора. Мало того, что телевизор, скажем, большой, красивый  и сравнительно недорогой. Недостаточно и того, что на коробке будет написано, что он способен принимать цифровое телевидение, - нужно убедиться, что он принимает именно DVB-T2.  Но можно осознанно приобрести устаревшую модель, может быть, сэкономить на этом  или вовсе оставить свой старый любимый телевизор и просто докупить в будущем соответствующую приставку нового стандарта. 

И, уж коли речь зашла о формате Т2, скажу, что жителям Ульяновской области  где-то даже повезло, что наш регион включен в третью очередь перехода к ЦЭТВ. Регионы первой и второй очереди уже перешли на «цифру», но в программе перехода был изначально заложен формат DVB-T! И теперь там нужно менять все оборудование. Но ведь жители в тех регионах уже приобрели аппаратуру под старый формат. И таких людей много. Дальний Восток, Приморье, ряд городов вошедших в так называемые пилотные проекты, например,  Москва, Калининград – ж ителям этих регионов и городов теперь предстоит вновь потратить 4-5 тысяч на приставку Т2 или куда больше – на телевизор, приспособленный под новый формат. А это и неудобства, связанные с потерей приема, и недовольство людей по этому поводу, и даже социальная напряженность.  Ульяновцам через это пройти не придется, но повторяю: будьте внимательны! Подробный список совместимых моделей можно увидеть в интернете на сайте Министерства Ульяновской области по развитию  информационных технологий и электронной демократии Правительства Ульяновской области в разделе «Развитие цифрового телевидения в Ульяновской области» 

- В одном интервью невозможно рассказать обо всем, коснуться всех аспектов перехода к «цифре». Возможно, у наших читателей возникнут какие-то свои вопросы по этой теме, которая, думаю, коснется буквально каждого жителя региона и страны. Кому они могут их задать и где получить исчерпывающие ответы и консультации? 


 

- Самую полную информацию о ЦЭТВ любой желающий может получить на сайте  РТРС.РФ (найти его очень просто – достаточно набрать эту аббревиатуру в поисковике любой операционной системы)   или же позвонить по телефону 8-800-220-20-02 в Единый информационный центр. Звонок по России бесплатный. А в самом скором будущем мы откроем свой информационный центр и в Ульяновске – на улице Тимирязева. Но об этом мы обязательно оповестим жителей города и области дополнительно.

Записал Александр СЕМЕНОВ

 

 



Автор: lankaster
Раздел: Продукты
Дата добавления: 27.12.2012



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2017

Каталог ИТ