ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

"ВОЛГА ИТ" - олимпиада с особой атмосферой


7 октября в Приволжском федеральном округе завершается регистрация и отборочный этап олимпиады по информационным технологиям среди студентов и аспирантов "Волга ИТ - 2013", где учащиеся могут оценить свои навыки, а также сравнить их с реальными производственными задачами. 

Уже традиционно каждой осенью для студентов университетов, институтов, колледжей и техникумов создателями ULCAMP, при поддержке Минкомсвязи России и департамента информационных технологий Правительства Ульяновской области, проводится своя олимпиада для выявления лучших айтишников. Специально для ИА REGNUM Денис ЕФРЕМОВ, директор АНО ULSK.IT и главный организатор олимпиады, рассказал о том, как создать особую атмосферу для молодых ИТ-специалистов.

                                     

ИА REGNUM: Расскажите, в чём состоит особая атмосфера "Волга ИТ"? 

- Наша олимпиада имеет несколько отличительных особенностей, которые выделяют её из общего списка подобных мероприятий. Прежде всего, это сами олимпиадные задания, которые разрабатываются не по учебным и академическим программам, а берутся из реальных производственных задач ИТ-компаний. Таким образом, участвуя в "Волга ИТ", ребята смогут оценить свою профессиональную готовность к трудовой деятельности. 

Но "Волга ИТ - 2013" - это не просто набор заданий, решений, оценок и награждения. "Волга ИТ" - это замечательная возможность для молодых айтишников из различных регионов нашей необъятной Родины познакомиться, пообщаться друг с другом, обменяться опытом и навыками, сформировать "горизонтальные связи". Данное становиться возможным благодаря совместному проживанию в одном санатории, прохождением различных тренингов и мастер-классов. 

Ко всем иногородним участникам мы определяем ответственных кураторов из числа местных студентов-волонтёров. Волонтёры встречают гостей, заселяют, повсюду сопровождают и организуют проведение культурной программы.

 

Каждый год олимпиада включает в состав своих номинаций всё новые направления. Сегодня номинации представлены самым широким спектром ИТ-дисциплин, от дизайна и программирования, до защиты информации и обеспечения качества. 

ИА REGNUM: Что потребуется от участников и что они приобретут от участия в "Волга ИТ"? 

- От участников потребуются, прежде всего, практические навыки в программировании, сетевом администрировании, дизайне и тестировании. Наши герои - это те, кто параллельно обучению самостоятельно изучают новые технологии, инструменты и получают истинное удовольствие от деятельности в сфере информационных технологий. 

По итогам финального этапа Олимпиады все участники получат именные сертификаты с указанием персональных достижений - оценки уровня своего профессионального мастерства. Победителей ждут дипломы и ценные призы. Но самое главное - лучшим из лучших будут предложены рабочие места в современных ИТ-компаниях с мировым именем. Это как билет во взрослую самостоятельную жизнь. 

Для участия ребятам в срок до 7 октября необходимо зарегистрироваться на сайте Олимпиады "Волга ИТ - 2013" и выполнить задание отборочного этапа. 14 октября будут опубликованы списки участников финального этапа, который состоится 26-27 октября 2013 года в городе Ульяновске. 

ИА REGNUM: Какими темпами идёт развитие Олимпиады? 

- Первая "Волга ИТ" состоялась в 2006 году и собрала 32 человека. В прошлом году у нас приняли участие свыше 900 человек. Сейчас, ещё до закрытия регистрации, подтверждённых участников олимпиады более 1200! Кроме того, если ранее у нас участвовали в основном регионы Приволжского федерального округа, то сейчас география участников "Волга ИТ - 2013" простирается от Санкт-Петербурга до Алтайского края. 

Кроме того, Олимпиада развивается не только экстенсивно. Каждый год мы пересматриваем состав номинаций. Какие-то убираем, какие-то добавляем. В этом году мы, например, отказались от номинации "Интернет-маркетинг", но ввели "Управление качеством". 

Ни для кого не секрет, что современные государственные образовательные стандарты не соответствуют реальным производственным потребностям ИТ-бизнеса. Например, рынок мобильных устройств и соответствующего ПО который год переживает бурный рост, однако соответствующих дисциплин в вузах и ссузах ещё практически не преподают. Однако, в нашей Олимпиаде мы предлагаем такие номинации. 

В следующем году мы планируем выйти на международный уровень. 

ИА REGNUM: Кто составляет судейский корпус? 

- Основным организатором "Волга ИТ - 2013" является автономная некоммерческая организация "Ульяновский совет культивации интернет-технологий" (АНО ULSK.IT) известная также по проведению Самой пляжной ИТ-конференции "ULCAMP". Олимпиада проводится при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Правительства Ульяновской области. 

В состав АНО ULSK.IT входят:

 • Компания Ecwid - стартап, основанный в 2009 году, реализующий одноимённый проект облачного конструктора интернет-магазинов. Центральный офис в Ульяновске, представительство - в Сан-Диего (США).

• Компания Echo - стартап, основанный в 2006 году в Кремниевой долине (Калифорния, США). Флагманский продукт - сервис потокового комментирования Echo. Офисы - в Сан-Матео (Калифорния, США) и в Ульяновске (Россия).

 • ITECH.group (Ульяновск) - интернет-агентство полного цикла, занимается разработкой интернет-проектов, приложений для мобильных устройств и др. Среди заказчиков - компании Sony, GinzaProject, Renault, Ингосстрах.

 • Компания "Купи батон" (Ульяновск) - разработка международных порталов, и приложений для мобильных устройств. В 2012 г. приложение "Купи батон", обогнав Shopping List, стало самым популярным списком покупок для iPhone в США.

 • Компания АПБ - один из самых высокотехнологических аутсорсеров бухгалтерских услуг в Поволжье. 

Эксперты данных компаний, а также компаний со-организаторов и партнёров "Волга ИТ - 2013" (SimbirSoft, MST, ITM, Simtech, Mobirate, Turnkey, Софт-плюс, My Media Company) составляют судейский корпус олимпиады. Также в состав судей входят представители ульяновских вузов, а также вузов, направивших своих представителей вместе с делегациями участников. 

Традиционным спонсором олимпиады является оператор связи ОАО "Ростелеком". Получить полную информацию об Олимпиаде "Волга ИТ" и успеть зарегистрироваться до 7 октября можно на сайте, а также пообщаться с единомышленниками и членами организационного комитета можно в специальной группе ВКонтакте.

 

Подробности: http://regnum.ru/news/1716015.html#ixzz2gsHYsdav

 



Автор: lankaster
Раздел: Олимпиадное движение
Дата добавления: 05.10.2013



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2017

Каталог ИТ