ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Число бюджетных мест на ИТ-специальностях увеличится на треть


В 2016-2016 учебном году количество бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям увеличится на 34%, сообщает Минкомсвязи. В некоторых сегментах данной сферы прием увеличится в разы: по специальности «информационные системы и технологии» — на 208%, «прикладная информатика» — на 191%, «инфокоммуникационные технологии и системы связи» — на 202%, «информатика и вычислительная техника» – на 74%.

 

 

«Нехватка кадров в ИТ-индустрии — одно из важнейших ограничений для развития ИТ-отрасли России. Решением этой проблемы занимается Минкомсвязь России совместно с другими ведомствами. По оценкам Минкомсвязи, для форсированного развития отрасли ИТ до 2018 года система образования и повышения квалификации должна подготовить не менее 350 тысяч ИТ-специалистов. Увеличение бюджетных мест по ИТ-специальностям — одна из мер, позволяющих достичь эту цель», - говорится на сайте ведомства.

Сейчас из российских вузов ежегодно выпускается 25 тысяч ИТ-специалистов, но только 15-20% выпускников сразу же готовы к работе в сфере информационных технологий.

«Существующая система образования выпускает в среднем не тех специалистов, которые могут непосредственно приступить к работе в ИТ-компаниях. Компании серьезно вкладываются в дообучение сотрудников, но главное - время, которое на это уходит. Это время не должно превышать разумные пороги. Кроме того, отрасль испытывает кадровый голод: прогнозируемое количество обученных ИТ-специалистов до 2018 года - до 150 тысяч, а нужно в 2 раза больше. Свой вклад внесет и "демографическая яма". Поэтому увеличение количества ИТ-специалистов на рынке труда - важнейшая задача».

Марк Шмулевич, заместитель министра связи

ИТ-отрасль — одна из самых успешных отраслей экономики России. Один сотрудник создает продукцию и услуги на сумму в среднем более двух миллиона рублей в год, а вся отрасль из года в год увеличивает экспорт российских ИТ-продуктов за рубеж. В 2013 году он превысил пять миллиардов долларов.

Помимо увеличения приема на ИТ-специальности Минкомсвязь также планирует развивать государственно-частное партнерство, сотрудничать с ИТ-компаниями, которые активно участвуют в переподготовке кадров, использовать потенциал среднего специального образования, а также оказывать адресную поддержку наиболее способным школьникам и студентам в сфере ИТ.



Автор: lankaster
Раздел: События
Дата добавления: 24.02.2014



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2017

Каталог ИТ