ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ


30 мая в ходе пленарного заседания IX сессии Совета региональных и местных властей Сергей Морозов обозначил основные направления экономической политики на ближайшие несколько лет и сообщил о новых назначениях в региональном Правительстве.

 

«Сейчас мы вновь должны отдавать приоритет вопросам экономического развития. И это естественно и очевидно в нынешних социально-экономических реалиях. Сегодня складывается новая для нас ситуация, и она нуждается в серьёзном осмыслении. Нам нужна обновленная модель экономического роста. Мы должны понять, какие факторы регионального уровня могут быть исправлены и скорректированы. Именно поэтому нужно не просто пересмотреть контуры нашей экономической политики, но и предпринять целый ряд шагов, которые бы уже в среднесрочной перспективе (в 2015 – 2017 годах) позволили области вновь выйти на уровень опережающего развития», — заявил губернатор.

 

В программе стимулирования экономического роста, по мнению Сергея Морозова, должны решаться три взаимосвязанные задачи. Первая заключается в совершенствовании инвестиционной политики. Вторая задача – реиндустриализация — предполагает полное обновление и модернизацию традиционных промышленных предприятий. Третья же задача касается развития и повышения качества человеческого капитала, который, по мнению Сергея Ивановича должен стать одним из ключевых факторов экономического роста.

 

«К сожалению, мы должны признать, что уровень человеческого капитала у нас меняется не в лучшую сторону. Нам сейчас катастрофически не хватает качественных трудовых ресурсов. Именно развитие человеческого потенциала является определяющей задачей», — отметил губернатор.

 

Тема человеческого потенциала не возникла случайно и не на пустом месте. Совсем недавно был опубликован очередной доклад ООН о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации «Цели развития тысячелетия в России: взгляд в будущее». Ульяновская область, по оценкам экспертов ООН, оказалась в середине рейтинга по уровню развития человеческого потенциала, заняв 46 место c индексом развития человеческого потенциала (ИРЧП) в 0.786 (средний показатель по России – 0,825). Эксперты ООН считают значение 0,800 нижней границей уровня развитых стран. Разумеется, такое положение дел не может устраивать власти области, нацеленные на развитие региона по всем направлениям. Потому-то и было решено взять вопрос развития человеческого капитала под контроль государства. Сергей Морозов предложил закрепить ответственного от Правительства региона за данное направление работы. Им стала Светлана Опенышева.

 

Следует отметить, что Ульяновская область стала в этом вопросе пионером – ни в одном регионе России власти вплотную и направленно не занимались проблемой развития человеческого капитала. Поэтому ни методик подобной работы, ни опыта соседей, на который можно было бы опереться, у куратора нового направления нет, и каждый шаг на этом пути делается, говоря словами из песни «Машины времени», «впервые и вновь». Но при этом нужно помнить о том, что каждый из субъектов Российской Федерации в части факторов развития человеческого потенциала находится в правовом поле, как федерального законодательства, так и различного рода документов стратегического планирования Российской Федерации. Таким правовым полем, являются, с одной стороны минимальные стандарты, установленные федеральным законодательством, а, с другой стороны, целевые показатели социально-экономического развития, установленные «майскими» указами Президента, а также Указом Президента «Об оценке эффективности органов исполнительной власти субъектов РФ».

 

Первые шаги уже сделаны. Реальные и вполне, надо сказать, уверенные. Следует отдать должное Светлане Владимировне: уж если она берется за какое-то дело, то берется не вполсилы, а, что называется, по полной. И вполне возможно, что именно это ее качество побудило губернатора назначить куратором нового направления работы Правительства именно Опенышеву. Впрочем, не будем отвлекаться от главной темы.

 

Итак, о шагах реальных.

 

В Ульяновской области планируется создать ресурсный рынок труда для повышения потенциала человека. Такое решение было принято на совещании по развитию благоприятного климата для развития человеческого потенциала.

 

Как отмечают специалисты это должно способствовать удержанию трудоспособного населения в регионе.

 

«Прежде всего, мы должны обеспечивать наши предприятия собственными квалифицированными кадрами. А для этого необходимо не только выстроить действенную систему подготовки специалистов, но и создать также и для них комфортную во всех отношениях среду проживания. То есть, с одной стороны мы должны добиться того, чтобы к нам приезжали специалисты из других регионов, а с другой - не уезжали свои, в первую очередь молодые кадры», - сказал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

 

«Для развития и эффективной деятельности любого региона одним из ключевых моментов является ресурс рынка труда и потенциал человека. Для развития человеческого потенциала необходимо создать условия и возможность его реализации. Отмечу, потенциал человека - это количественные и качественные показатели, связанные с развитием способностей через технологии и инструменты, которые использует как сам человек, так и условия, искусственно созданные для развития личности», - отметила первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Опенышева.

 

«К сожалению, в перспективе до 2020 года следует говорить лишь о сглаживании негативных тенденций, но не о росте населения. Вообще, как известно, и по РФ в целом также будет наблюдаться отрицательный прирост населения в долгосрочной перспективе при любом сценарии. Однако для Ульяновской области крайне важно предпринять действия по удержанию перспективных молодых специалистов в регионе - это важнейшее условие реализации запланированного сценария развития области. Это важно еще и ввиду прогнозируемой высокой демографической нагрузки к 2025 году»,- такое мнение высказал эксперт Центра региональных программ совершенствования государственного и муниципального управления ИГМУ НИУ-ВШЭ Илья Акишин.

 

По мнению специалистов, в соответствии со сценарием развития «Высокие технологии и креативный класс» одним из основных драйверов экономики Ульяновской области являются высокотехнологичные отрасли. Поэтому перед регионом стоит задача привлечения высококвалифицированных специалистов к работе на территории области.

 

«Для развития региона, удержания трудоспособного населения, особенно молодежи необходимо создать условия, инструменты и технологии для повышения имиджа региона путем открытия инвестиционных площадок, привлечением крупных российских и западных предприятий, развития личностного роста, обучения, защиты жизни и здоровья работников, уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне, создания стабильности на рабочем месте, достойного уровня вознаграждения», - подчеркнула Светлана Опенышева.

 

Как видите, понимание сути проблемы у региональных властей есть.  А поскольку проблема понятна, незачем откладывать ее решение в долгий ящик. И 24 июня первый вице-премьер Правительства Ульяновской области побывала сразу в двух организациях, способных значительно повлиять на качество человеческого потенциала и на его развитие.

 

НАША СПРАВКА: Учебный центр «Симбирск-ЛИНК» открывает доступ к лучшему российскому и международному опыту решения стратегических и оперативных задач современного бизнеса.

Учебный центр «Симбирск-ЛИНК» предлагает комплекс услуг для руководителей различных уровней от мастер-классов, корпоративных программ и консалтинга до программы Executive MBA.

Благодаря партнерству с Международным институтом менеджмента ЛИНК и Школой Бизнеса Открытого университета Великобритании с 1994 г. более 500 собственников и менеджеров ульяновских компаний получили международную квалификацию в области менеджмента и используют подходы к управлению, доказавшие свою эффективность в компаниях, являющихся мировыми лидерами.

Лицензия на право ведения образовательной деятельности серия А № 308319, рег. № 0691 от 22.01.2010 г., выдана Комитетом по надзору и контролю в сфере образования Ульяновской области.

Возглавляет Учебный центр «Симбирск-ЛИНК» ректор Люлькина Татьяна Владимировна.

 

В ходе встречи Татьяна Люлькина рассказала о работе учебного центра, в том числе, и в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров, предусматривающей возможность обучения сити-менеджеров для муниципальных образований.

 

- Разговор о человеческом потенциале – сказала во время беседы с журналистами Татьяна Владимировна, - это разговор о будущем. – Поэтому если мы хотим отличного, успешного будущего для нашего региона, то старый лозунг «Кадры решают все» звучит весьма актуально, не устаревает. И только люди, которые работают на предприятиях региона, могут это будущее обеспечить. Я хочу сказать, что человеческий потенциал, это те, кто сегодня еще очень молоды, те, кто будет работать завтра. И очень важно, чтобы эти люди, которые сегодня растут здесь, остались потом в регионе. А еще очень важно, чтобы наш регион стал привлекательным для квалифицированных специалистов, чтобы они приезжали сюда, оставляли здесь свой опыт и знания, вкладывали их в развитие.

Человеческий потенциал Ульяновской области – это и количество живущих здесь людей, и  качество трудовых ресурсов региона. Это не только возрастные характеристики, это еще характеристики образования и производительности труда – мало быть образованным, надо еще и работать с высокой отдачей. Поэтому к количеству и качеству трудовых ресурсов следует добавить способность работать с высокой отдачей, лидерские качества и ответственность – чем больше будет в регионе лидеров, тем вероятнее то, что и регион станет лидером.  Во всяком случае, над этим мы и стараемся работать. У нас запущена и работает модульная программа «Стратегическое управление и лидерство», и более ста человек из бизнеса и органов муниципального самоуправления принимают участие в наших семинарах.  Надеюсь, что лидерский потенциал региона за счет этого будет повышен.

Я верю в человеческий потенциал. Верю и в хорошее будущее нашего региона. Но просто так талантливые люди здесь не останутся и сюда не приедут. Для этого надо работать, надо создавать условия комфортного проживания и интересной работы, которая является вызовом для лидеров.

У нас замечательный регион, прекрасные природные условия. Поэтому считаю, что и идея кластерного развития для области очень важна. И если мы создадим у себя один или два кластера, то это обязательно привлечет людей.

 

 Следующим в программе посещений первого зама председателя областного правительства на 24 июня была автономная некоммерческая организация «Агентство кадровых решений».

 

 

 

НАША СПРАВКА: АНО «Агентство кадровых решений» — профессиональный оператор рынка труда по подбору, оценке и развитию персонала.

Кадровое агентство обладает опытом результативного решения задач для развития бизнеса компаний, предоставляя спектр услуг для работодателя:

подбор персонала;

оценка персонала;

исследование рынка труда;

разработка и внедрение стандартов.

 

Агентство кадровых решений является партнером Федеральной рекрутинговой сети, что позволяет расшить географию поиска кандидатов.

 

Безупречное соблюдение этичного поведения на рынке и поиск индивидуальных решений для работодателей в соответствии с их потребностями и возможностями сформировали положительную репутацию организации как результативного, надежного и стабильного делового партнера. По статистике каждый 2-й рабочий день Агентством закрывается вакансия. Более 70 % вакансий это повторные заказы Агентства, а также обращения по их рекомендациям. Доверие клиентов -показатель качества услуг Агентства кадровых решений.

Клиентами АНО «Агентство кадровых решений» являются ведущие предприятия Ульяновска, а также российские и зарубежные компании, реализующие инвестиционные проекты на территории Ульяновской области.

 

Являясь крупнейшим в Ульяновске поставщиком услуг в области управления персоналом, АКР использует в работе современные технологии поиска и отбора персонала на открытые вакансии.

 

Светлану Опенышеву и сопровождавших ее лиц в офисе организации  встретила управляющий партнер АНО «Агентство кадровых решений» Елена Сорокина.  И почти сразу между ними начался конкретный деловой разговор. Коротко рассказав о работе Агентства, госпожа Сорокина изложила свое видение сотрудничества с Правительством области в части развития человеческого капитала. Но если в Симбирск-Линк речь шла больше об управленческих кадрах, то в Агентстве кадровых решений говорили о рабочих кадрах. Елена Сорокина предложила создать единый центр профориентации, что позволило бы готовить рабочие кадры для предприятий региона.

 

 

 

Ульяновская область делает лишь первые шаги на пути развития человеческого потенциала. Однако уже по результатам встреч, о которых мы рассказали в рамках этого материала, можно судить о том, что делает эти шаги областная власть вполне уверенно, и планы ее простираются на годы вперед. Она ищет и находит союзников и единомышленников, готова опереться в своей работе на опыт тех региональных структур, которые так или иначе связаны с развитием человеческого потенциала. В принципе, по-иному к этому вопросу не стоило бы и подходить – человеческий потенциал, это всерьез и надолго, это направление работы Правительства области ориентировано на завтрашний день региона, на наш общий завтрашний день…

 

 



Автор: lankaster
Раздел: События
Дата добавления: 25.06.2014



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2017

Каталог ИТ