ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Об итогах III Генеральной Ассамблеи WeGO


3-6 ноября, 2014 года, в городе Чэнду (провинция Сычуань, Китай) состоялась III  Генеральная Ассамблея   Всемирной организации электронных правительств городов и местной власти (WeGO).  Участие в работе этого международного форума принимала первый заместитель Председателя правительства Ульяновской области Светлана Владимировна ОПЕНЫШЕВА. Об итогах Всемирной Ассамблеи она рассказала ульяновским журналистам.

                              

- Сегодняшнюю пресс-конференция я хотела бы начать с небольшого рассказала о Всемирной организации электронных правительств городов и местной власти (WeGO), каковы её цели и задачи.

Итак, Всемирная организация электронных правительств городов и местной власти (WeGO) — это организация, которая объединяет правительства городов стран мира, заинтересованных в улучшении качества жизни граждан на основе электронного управления и с помощью ИКТ-инструментов.

Генеральная Ассамблея является высшим органом WEGO. Она объединяет мэров, руководителей информационных служб, должностных лиц высокого уровня, а также лидеров мнений и деловых партнеров со всего мира и служит в качестве важной международной платформы для обсуждения и обмена вопросы электронного правительства.

WeGO способствует: обмену знаниями и практиками в сфере электронного управления; развитию эффективности и прозрачности государственного управления; укреплению цифрового потенциала городов; вовлечению граждан в процессы решения правительственных задач; преодолению цифрового разрыва; продвижению взаимного сотрудничества и солидарности между городами.

Членами WeGO являются более 80 городов ( точнее 82, в этом году вошли в организацию 17 городов), в том числе Европа, Азия, Океания, Америка, Средний Восток, Африка. Российская Федерация представлена Владивостоком и Ульяновской областью.

Что касается истории сотрудничества нашего региона с WeGO, то она началась с 2010 года, когда Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов стал инициатором вступления нашей области в данную организацию. И Ульяновская область с 2010 года активно сотрудничает с WeGO, в ноябре 2012 года на заседании II Генеральной Ассамблеи WeGO назначена Вице-президентом Всемирной организации электронных правительств (заседание проходило в Барселоне).

На заседании Исполнительного комитета Всемирной организации электронных правительств городов и местной власти, которое состоялось в городе Ченду (Китай) третьего сентября 2013 года, Ульяновская область была удостоена права открыть Европейский региональный офис WeGO. За это время проделан большой объем работы. К открытию регионального офиса был запущен веб-сайт, который регулярно наполняется контентом на двух языках – английском и русском. Он активно используется для проведения консультаций российским городам по вопросам участия в мероприятиях WeGO. На сайте представлены основные события и мероприятия организации, освещаются лучшие практики как WeGO, так и Правительства Ульяновской области. Ежедневно проводится работа по продвижению идей WeGO как по России, так и за рубежом. Распространение идей организации ведётся в социально значимых международных и межрегиональных ИТ-событиях. Напомним, в рамках обучающей программы WeGO Европейский региональный офис провел Международный вебинар по электронному управлению, который был посвящен Открытым данным как важному элементу электронного управления.

Основным результатом поездки в этом году стало то, что Ульяновская область выбрана исполнительным вице-президентом Всемирной организации электронных правительств городов и местной власти

А в 2017 году IV Генеральная ассамблея WEGO пройдет в Ульяновске. К нам съедутся представители многих стран мира. Это серьёзная победа нашего региона на международном уровне. Выбор места проведения стоял между городами Сеул и Ульяновск. Я выступила с докладом и убедила членов исполнительного комитета поддержать Ульяновскую область для проведения этого значимого мероприятия на территории нашего региона.

Кроме того, в 2015 году состоится заседание исполнительного комитета Всемирной организации WeGO, которое также пройдёт в Ульяновске. В нём примут участие 14 городов, входящих в организацию.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы электронного управления, Мы представили достижения Европейского регионального офиса WеGO в Ульяновской области, презентовали успешную практику нашей области по внедрению  проекта «Открытые данные».

Так, на сегодняшний день Ульяновская область находится на начальной стадии развития сферы открытых данных, но тем не менее, мы уже достигли значительных результатов. Мы исследовали мировой опыт, провели анализ лучших практик в области открытия данных, изучили законодательные и прочие регулирующие документы.

Затем мы выстроили систему регулярного мониторнга и анализа СМИ, организовали обратную связь с гражданами онлайн и оффлайн.

Сейчас мы стремимся занять лидирующие позиции в сфере открытых данных в России и в мире.

Кроме того, в систему открытых данных были введены различные элементы, которые позволяют гражданам активно участвовать в процессе работы правительства.

В частности, в разделе «Приемная» указана вся контактная информация, при помощи которой граждане могут связаться с Губернатором Ульяновской области.

Кроме того, указаны сайты отдельных департаментов, которые также доступны гражданам.

Введены разделы «Контакты» , «Горячая линия», «Открытый разговор» (общение граждан с чиновниками с целью решения срочных проблем), «Видео», «Дебаты», «Обсуждение законопроектов», налажена еженедельная прямая трансляция совещаний Губернатора и пр.

Сейчас сайт Ульяновской области занимает первое место во всероссийском рейтинге открытия данных. Столь высокий результат был бы недостижим без сотрудничества Ульяновской области со Всемирным банком.

Следует отметить, что важную роль в открытии данных играет активное взаимодействие чиновников с гражданами посредством социальных сетей. Каждый житель может напрямую задать вопрос не только начальнику того или иного департамента, но и Губернатору и его заместителям. Я сама активно пользуюсь твиттером, социальной сетью фэйсбук, веду блог в Живом Журнале.

Также в рамках визита мной проведены встречи с  мэром города Чэнду Вун Сун Парком, президентом WeGO Гунсо Ким,  заместителем мэра города Франкфурт (Германия) Яном Шнайдером, заместителем губернатора по культуре и туризму  города Джакарта (Индонезия) Сильвианой Мурни, а также с членами делегации из Якутска - пресс-секретарем главы Якутска Ирина Ефимова,  советником главы Якутска Ириной Якушевой, руководителем проекта "Якутск в один клик" Маргаритой Поповой.

 

 

 

Закончив свое официальное выступление, Светлана Владимировна поделилась впечатлениями от поездки в Китай, ответила на вопросы журналистов.

Видеоотчет с пресс-конференции можно увидеть здесь 

 

 

 

 

 

 



Автор: lankaster
Раздел: Электронное правительство
Дата добавления: 11.11.2014



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2017

Каталог ИТ