ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ


В Ульяновской области разработают систему мер по обеспечению предприятий оборонно-промышленного комплекса квалифицированными кадрами

Соответствующее поручение Губернатор Сергей Морозов дал в ходе совещания по вопросам подготовки специалистов для ОПК.

«Нам крайне необходимо внедрить программный метод прогнозирования потребностей в кадрах. Это можно сделать только при участии всех работодателей. Предлагаю реализовать этот подход на примере предприятий ОПК. Второе, над чем нужно усиленно работать системе образования, - это вовлечение детей и молодёжи в рабочие профессии, в техническую и инженерную сферы. Мы должны тесно увязать патриотизм и профориентационную работу, показать, что работа в оборонно-промышленном комплексе – это не меньшая доблесть, чем служба в армии», - отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Напомним, данным вопросам уделяется повышенное внимание на федеральном и окружном уровнях. Так, в марте этого года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание о кадровом обеспечении модернизации оборонно-промышленного комплекса, в ходе которого отметил, что от образования и качества работы сотрудников ОПК зависит развитие технологий и в конечном счёте обороноспособность страны.

Кроме того, две недели назад Президент РФ Владимир Путин провел заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, в рамках которого также обсуждались вопросы кадрового обеспечения.

«Говоря о подготовке кадров, мы должны думать на перспективу, на 20 и более лет. И именно поэтому считаю принципиально важными развитие дополнительного образования и поддержку талантливых детей», - отметил Владимир Путин.

Напомним, соответствующие предложения неоднократно выдвигались Ульяновской областью.

На окружном уровне вопросы кадрового обеспечения предприятий ОПК находятся на контроле полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича.

«Для нас очень актуально не только как мы готовим специалистов для оборонно-промышленного комплекса, но и то, что нужно сделать, чтобы закрепить их на предприятиях ОПК», - сказал полпред.

Как было отмечено в ходе проведенного Губернатором совещания, для качественной подготовки кадров необходимо тесное взаимодействие  между предприятиями и учебными заведениями области, точное понимание, сколько специалистов потребуется в этом году и последующие годы, а также какой должен быть уровень профессиональной подготовки специалистов.

«Выпускник образовательного учреждения должен быть хорошо подготовлен к производственной, организационно-управленческой или научно-исследовательской работе. Через практику и трудоустройство образовательная организация не только закрепляет своих учащихся на предприятиях, но и может получать обратную связь об уровне и пробелах в подготовке ребят. Такое взаимодействие позволяет учебным заведениям не отрываться от реальной жизни, потребностей работодателей», - отметила первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Опенышева.

Напомним, в регионе подготовку специалистов и повышение квалификации работников ОПК  осуществляют как в вузах, так и в профессиональных образовательных организациях. Для адаптации выпускников к производственной деятельности созданы базовые кафедры Ульяновского государственного и Ульяновского государственного технического университетов на оборонно-промышленных предприятиях региона.

«УлГТУ имеет целый спектр ресурсов для обеспечения кадровой потребности ОПК. Практически на всех предприятиях оборонно-промышленного комплекса региона эффективно работают базовые кафедры УлГТУ, обеспечивающие практико-ориентированную модель обучения и подготовку специалистов», - рассказал и.о. ректора Ульяновского государственного технического университета Александр Пинков.

В Ульяновском государственном университете подготовка кадров для ОПК и высокотехнологичных отраслей промышленности ведется на факультете математики и информационных технологий, а также инженерно-физическом факультете высоких технологий.

 



Автор: lankaster
Раздел: Новости сайта
Дата добавления: 10.06.2015



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2017

Каталог ИТ