ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

ИНТЕРНЕТ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ!


Школьникам Базарносызганского района рассказали о возможностях и опасностях сети Интернет

В рамках агитпоезда «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью» в средней школе №2 Базарносызганского района провели мероприятие с учащимися 7-8 классов по темам «Безопасный интернет» и «Урок мобильной безопасности». 

Интерактивное занятие проводили начальник отдела по информатизации администрации муниципального образования Александр Сенаторов и PR-менеджер Поволжского филиала ПАО «Мегафон» Любовь Мартынова. Медиа-контент по теме «Безопасный интернет» подготовлен сотрудниками отдела защиты информации администрации Губернатора Ульяновской области.
На занятии ребятам рассказали, что Интернет не только мир широких возможностей, но и источник ранее неизвестных угроз – от угроз безопасности компьютера до угроз личной безопасности ребёнка. Кроме общения, учёбы и развлечений, поиска информации по любой интересующей теме, через этот сравнительно новый и бурно развивающийся информационный канал недобросовестные, а порой и преступные личности способны похитить или использовать в неблаговидных целях личную информацию пользователя. 
 
К таким способам относятся: фишинг, кража через подбор паролей аккаунтов от социальных сетей и форумов, взлом электронных почтовых ящиков, привлечение Интернет-пользователя псевдо-подарками, результатами «розыгрышей» призов и разными другими бонусами «лотерей», с целью перенаправления на сомнительные ресурсы. 
 
Подобные переходы на ссылки и приводят к выполнению вредоносного кода или эксплоитов с последующим заражением или даже выходом из строя компьютера, или отдельных его компонентов. 
Похищенные аккаунты соцсетей и электронные почтовые ящики могут быть использованы в мошеннических целях и спам-рассылке по списку контактов своих владельцев.
 
В ходе мобильного урока компании «Мегафон» с учащимися школы обсудили основные принципы работы сотовых сетей, рассказали историю возникновения мобильной связи, разъяснили отличия между технологиями 2G, 3G и 4G, условия возникновения возможных угроз при пользовании услугами сотовой связи, мобильным и настольным Интернетом. А также о принятии необходимых мер элементарной техники безопасности при использовании мобильного телефона, Интернет-серфинга и мобильного программного обеспечения. 
 
Для каждого выявленного типа угроз были предложены организационные и технические решения: от разъяснения правил поведения, общения в социальных сетях и он-лайн среде, до установки и настройки лицензионного антивирусного программного обеспечения, официальных релизов и обновлений браузеров, настройки спам-фильтрации. 
 
Кроме того, детям объяснили для чего нужен сетевой этикет, почему нельзя выкладывать в Интернете личные данные, каким должен быть «цифровой портрет» в социальных сетях, даны понятия кибербуллинг, груминг, что делать при встрече с ними, чем опасны встречи с противозаконным и неэтичным контентом. На примерах показали некоторые способы кибермошенничества, требующих отправки СМС, телефонных номеров, предлагающие заманчивые предложения и выигрыши, даны советы как избежать мошенничества. 
 
Ребята вместе с PR-менеджером Поволжского филиала ОАО «Мегафон» повторили правила использования мобильных телефонов в общественных местах. Любовь Мартынова рассказала, что делать, если телефон потерян или украден, а также если школьник стал жертвой мобильного мошенничества. 
 
Разобрали пагубное влияние увеличения по времени сеансов работы на компьютере, снижение физической и социальной активности ребёнка, угрозы его здоровью. Школьникам рекомендовали снизить время работы на компьютере, а сэкономленное время проводить с пользой – в живом общении с друзьями или хобби.
 
В целях профилактики компьютерной зависимости показан социальный видеоролик «Игра окончена. Ты проиграл свою жизнь», – печальный пример к чему может привести чрезмерное увлечение компьютерными играми: от социальной изоляции геймера и возникновения проблем при общении в реальном мире до неудач в учёбе и трудовой деятельности. Отмечено, что не менее опасна растущая зависимость у детей от телефона и мобильных приложений с развлекательным контентом.
 
В ходе занятия докладчиками был сделан акцент на то, что если в процессе использования мобильной связи или общения в сети Интернет у детей возникают какие-либо проблемы, то необходимо обратиться за помощью к взрослым, прежде всего родителям, родственникам, учителям и знакомым, или позвонить на линию помощи «Дети России онлайн» или на специальные номера своего оператора.



Автор: lankaster
Раздел: "Растём вместе"
Дата добавления: 03.09.2015



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2020

Каталог ИТ