ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

В Ульяновске будет свой HTP


В Ульяновской области планируют создать особую экономическую зону для ИТ-бизнеса

В Ульяновской области планируют создать особую экономическую зону для ИТ-бизнеса

В Ульяновской области планируют создать особую экономическую зону для ИТ-бизнеса

В Ульяновской области планируют создать особую экономическую зону для ИТ-бизнесаВ Ульяновской области планируют создать особую экономическую зону для ИТ-бизнесаВ Ульяновской области планируют создать особую экономическую зону для ИТ-бизнесаВ Ульяновской области планируют создать особую экономическую зону для ИТ-бизнесаВ Ульяновской области планируют создать особую экономическую зону для ИТ-бизнесаВ Ульяновской области планируют создать особую экономическую зону для ИТ-бизнесаВ Ульяновской области планируют создать особую экономическую зону для ИТ-бизнеса

Губернатор Сергей Морозов поручил проработать вопрос открытия в регионе Парка высоких технологий, аналогичного белорусскому. Решение о реализации этого проекта глава области озвучил 22 сентября в ходе визита в Республику Беларусь.

Сергей Морозов посетил госучреждение «Администрация парка высоких технологий», где ознакомился с национальным опытом создания индустрии программного обеспечения. В состав делегации также вошли первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Опенышева и региональный ИТ-омбудсмен Сергей Юркин.

По информации профильных специалистов, Парк высоких технологий в Минске является одним из ведущих инновационных ИТ-кластеров в Центральной и Восточной Европе. В состав Парка входят 144 компании-резидента, которые занимаются разработкой программных продуктов и предоставлением ИТ-услуг клиентам из 56 стран мира. Общая численность сотрудников составляет 22 тысячи человек.

«ИТ-отрасль - приоритетное для нас направление, особенно с учетом реализации региональной технологической инициативы, суть которой, напомню, заключается в том, чтобы уже сейчас просчитать, какие специальности будут востребованы через 10-15 лет. Именно поэтому нам так интересен опыт наших белорусских партнеров, которые за небольшой промежуток времени смогли создать целый кластер программного обеспечения. Сегодня нам подробно рассказали, как и за счет чего он формировался. Могу отметить, что в Ульяновской области есть все ресурсы для реализации подобного проекта»,- заявил по итогам посещения губернатор. 

Парк высоких технологий, или особая зона со специальным налогово-правовым режимом, будет создан в Ульяновской области с использованием белорусского опыта. Сергей Морозов поручил подготовить «дорожную карту» реализации данного проекта и обсудить ее с ИТ-сообществом региона. Цель проекта - создать благоприятные условия для развития программирования, индустрии информационных технологий и производств, ориентированных на экспорт, в том числе в сфере микроэлектроники. По словам Губернатора, создание Парка будет способствовать концентрации и развитию в регионе кадрового, научно-производственного и инвестиционного потенциала.

«Кадры для отрасли – это ключевой вопрос, который нам предстоит решить в рамках реализации данного проекта. Тема как никогда актуальна для ИТ-отрасли Ульяновской области, где сейчас ощущается нехватка специалистов. Силами ИТ-сообщества на территории региона организован ряд образовательных курсов и программ, проводятся мероприятия международного масштаба, такие как олимпиада «Волга–IT», форум «Стачка», конференция «Улкэмп». Совокупное количество их участников в 2015 году приблизилось к 10 тысячам человек. Открытие данного Парка позволит сформировать единую площадку для концентрации всех ресурсов ИТ-сферы», - прокомментировала первый заместитель председателя регионального правительства Светлана Опенышева.

Губернатор отметил, что в создании Парка высоких технологий примет участие Ульяновский государственный технический университет. Кроме того, в ближайшие годы в регионе начнет действовать профильный ИТ-лицей на базе одной из школ Ульяновска.

Напомним, развитие ИТ-отрасли и импортозамещение в этой сфере находятся на контроле Президента России Владимира Путина. В этом году глава государства подписал федеральный закон, предусматривающий предоставление льгот российскому бизнесу, специализирующемуся на производстве программного обеспечения.

В Ульяновской области также ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития ИТ-бизнеса. На прошлой неделе на заседании Правительства региона одобрен законопроект о снижении налоговой ставки с 6% до 1% для ИТ-компаний, аккредитованных в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и работающих по упрощенной системе налогообложения. Кроме того, проходит процедуру согласования законопроект о единовременной социальной выплате на первоначальный взнос по ипотечному кредиту для представителей инженерных специальностей.



Автор: lankaster
Раздел: ИТ в отраслях
Источник: http://ulgov.ru/news/regional/2015.09.22/40462/
Дата добавления: 23.09.2015



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2018

Каталог ИТ