Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области, курирующая развитие человеческого потенциала и IT-отрасль Светлана Опёнышева подвела итоги работы своего блока в 2015 году.
– На Гайдаровском форуме премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что ситуация в российской экономике сложная, но управляемая.
В то же время наш регион выбрал путь ускоренного развития, направленный на формирование новой модели экономического роста. В Ульяновской области строятся новые предприятия, реализуются инвестиционные проекты, благодаря чему создаются новые высокотехнологичные рабочие места. Поэтому на сегодняшний день одним из приоритетов развития становится человеческий капитал.
Напомню, в прошлом году по распоряжению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова было создано управление по развитию человеческого потенциала. Также Сергей Иванович поставил задачу – создать оптимальные условия для улучшения качества жизни населения, уделив особое внимание молодежи.
– Что было сделано в 2015 году для развития данного направления?
– За год работы управления можно отметить следующие результаты. Выработана система межведомственного взаимодействия органов власти по развитию человеческого потенциала. Внедрён Стандарт обеспечения благоприятного климата для развития данного направления как единого основополагающего документа. Он раскрывает 3 основных аспекта: формирование качественной институциональной среды; развитие социальной инфраструктуры; совершенствование системы гарантий населению Ульяновской области. Создан Межведомственный совет по развитию человеческого потенциала, в состав которого входят не только чиновники регионального и муниципального уровней, курирующие социальный блок, но и, что немаловажно, представители экспертного и научного сообщества, представители общественности, представители предприятий и организаций области. Это позволяет развивать диалог со всеми заинтересованными лицами, учитывать интересы всех сторон и находить взаимовыгодные решения в сфере развития человеческого потенциала.
Впервые составлен прогноз баланса трудовых ресурсов Ульяновской области на период до 2020 года. Утвержден Комплекс мер по сопровождению выпускников образовательных организаций. Согласно документу органы власти должны оказать содействие учебным заведениям в решении вопроса распределения студентов в компании Ульяновской области для прохождения практики и дальнейшего трудоустройства.
По поручению губернатора Сергея Морозова запущен проект «Интеллектуальная академия». Его задачи – просвещение жителей региона, создание условий для диалога общества и органов власти. Также проектом предусмотрена работа по поддержке талантливых детей и молодёжи, их вовлечению в изучение иностранных языков. В рамках проекта был сформирован Календарь интеллектуальных событий в Ульяновской области. Цель документа – повышение информированности жителей региона о мероприятиях, проводимых в самых различных уголках нашей области, способствующих повышению уровня интеллекта и образованности; повышение мотивации к занятиям интеллектуальными играми, спортом и творческой деятельностью всех категорий населения. На сегодняшний день уже проведено более 100 мероприятий, в которых приняло участие около 45 тысяч человек.
Второй основной блок работы был направлен на повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления в части развития человеческого потенциала. Так, выстроен рейтинг развития данного направления в муниципалитетах. За 2015 год проведен ряд проблемно-проектных сессий, охвативших 21 муниципальное образование. Их цель – помочь найти проблемы и точки роста. Также созданы муниципальные советы по развитию человеческого потенциала и за каждым муниципальным образованием Ульяновской области закреплены эксперты, занимающиеся проблематикой развития данного направления.
– На что будет нацелена деятельность управления по развитию человеческого потенциала в этом году?
– В 2016 году главный акцент будет сделан на развитие и удержание трудовых ресурсов. Основной задачей является продолжение работы по выстраиванию системы сопровождения выпускников, с целью содействия в их трудоустройстве в Ульяновской области. Нам необходимо приостановить рост образовательной миграции и сократить трудовую миграцию молодёжи. Мы должны выстроить систему профориентационной работы с детьми и молодёжью. Данное направление получит развитие как в теоретическом, так и в практическом аспектах деятельности. В начале 2016 года планируется утвердить региональный концептуальный документ по системе профориентационной работы с молодёжью. Назрела необходимость в применении новых практикоориентированных форм профориентационной работы. Необходимо формировать в детях профориентационные компетенции. Научить их ориентироваться в потоке информации об образовательных и карьерных перспективах, соотносить их со своими возможностями и потребностями, осуществлять выбор направления деятельности. Неотъемлемой частью системы профориентации должны стать стажировочные площадки, профпробы.
– Светлана Владимировна, вы также курируете самую динамично развивающуюся отрасль – отрасль информационных технологий. Расскажите, пожалуйста, насколько успешно внедряются ИКТ в Ульяновской области на сегодняшний день?
– Без внедрения современных ИКТ-инструментов и технологий невозможно динамичное развитиеэкономики. Сейчас уже трудно представить нашу жизнь без телевидения, телефонии, Интернета. Без сомнения, все эти достижения облегчают жизнь людей, дают им больше возможностей в части получения любой информации, государственных услуг, общения, взаимодействия, образования. Перечислять можно бесконечно, так как сегодня отрасль ИТ сопряжена практически со всеми сферами, в том числе и здравоохранение, промышленность и многими другими.
Хочу отметить, что в прошлом году официальный сайт губернатора и правительства Ульяновской области занял первое место в рейтинге по открытым данным России. Кроме того, этот ресурс стал вторым в рейтинге информационной открытости официальных сайтов субъектов РФ. Губернатор Сергей Морозов уделяет огромное внимание внедрению передовых информационных технологий и в работу власти. Мы должны сделать деятельность органов государственной власти более прозрачной, а также облегчить населению и организациям поиск нужной информации. Поэтому мы стараемся максимально оперативно размещать всю необходимую информацию на официальных ресурсах органов власти.
У нас в области 24 муниципальных образования, 143 городских и сельских поселения, и все исполнительные органы государственной власти и местного самоуправления работают в единой системе электронного документооборота, что позволяет качественно и оперативно принимать управленческие решения.
На региональный портал государственных услуг выведено 70 государственных и муниципальных услуг. Открыт 71 пункт активации простой электронной подписи, необходимой населению для получения государственных и муниципальных услуг через Единый и региональный порталы госуслуг. В этом проекте начали участвовать территориальные отделения Пенсионного фонда РФ, а также администрации городских и сельских поселений муниципальных образований.
Также в 2015 году в Ульяновской области полностью развернута сеть многофункциональных центров. Теперь 96% жителей региона имеют доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». Сейчас региональная сеть МФЦ насчитывает 28 центров и представлена в каждом муниципальном образовании. Общее количество окон приёма заявителей достигло 310. Дополнительно в прошлом году открыт специализированный МФЦ на два окна для инвесторов и иностранных граждан, работающих на ульяновских предприятиях. Сформирована сеть удаленных рабочих мест МФЦ в городских и сельских поселениях Ульяновской области. За 2015 года на базе офисов МФЦ было предоставлено свыше 1,3 миллиона услуг. Во всех многофункциональных центрах на постоянной основе проводится изучение общественного мнения по вопросу качества предоставления услуг путём опросов заявителей в виде анкетирования и интервьюирования по телефону с заявителями. В целом, уровень удовлетворенности граждан полученными услугами составляет 98,8 %.
Завершилось строительство сети цифрового наземного эфирного вещания. Охват населения региона сигналом пакета российских обязательных общедоступных каналов составляет 98,93%. Трансляция первого пакета программ РТРС-1 из 10 обязательных общедоступных государственных телеканалов, осуществляется во всех муниципальных образованиях области. Второй пакет программ запущен в Ульяновске и Димитровграде. Жителям этих городов и прилегающих территорий доступны 20 бесплатных каналов в цифровом формате.
В рамках реализации проекта «Устранение цифрового неравенства» точки доступа к сети Интернет по волоконно-оптическим линиям связи организованы в 21 населённом пункте Ульяновской области. Операторами связи за прошлый год построено более 300 км волоконно-оптических линий связи и более 150 базовых станций сотовой связи на территории региона.
Кроме того, мы реализуем проект по воссозданию облика старинных православных храмов. Его целью является сохранение облика святынь в виде, максимально приближённому к первоначальному.
В ходе реализации проекта был собран уникальный фотоматериал, создано 40 виртуальных туров по объектам культового назначения региона.
В 2015 году мы разработали уникальный комплекс мер поддержки отрасли информационных технологий и специалистов, работающих в этой сфере. Приняты законы, направленные на развитие ИТ-индустрии и привлечение кадров. Первый документ предусматривает пониженную налоговую ставку для ИТ-компаний в размере 13,5% сроком на три года, который устанавливается для предприятий сферы информационных технологий, прошедших государственную аккредитацию в Минкомсвязи. Эта льгота будет действовать с 2016 до 2018 года.
С 6% до 1% снижены налоговые ставки для компаний, имеющих аккредитацию в Минкомсвязи и работающих по упрощенной системе налогообложения, если объектом налогообложения являются доходы
Также принят закон, предусматривающий предоставление работникам IT-организаций единовременной социальной выплаты в размере 50% величины первоначального взноса по ипотечному кредиту в сумме до 150 тысяч рублей.
В этом году в регионе состоялось несколько крупнейших ИТ- мероприятий. Часть из них уже стала традиционной для Ульяновской области.
Если расставить их хронологическом порядке, то первое мероприятие – это IV Международная ИТ-конференция «Стачка». В ней приняли участие порядка 3,5 тысячи человек. Это рекордное количество за всю историю проведения мероприятия. «Стачка-2015» стала еще и самой масштабной по числу спикеров. За два дня на восьми площадках выступили 130 экспертов и прозвучали 153 доклада.
Кроме того, в фойе Ленинского мемориала была развернута ярмарка информационных технологий. ИТ-компании представили свои стенды, где можно было познакомиться с их продуктами, узнать про вакансии, принять участие в розыгрыше призов.
Далее прошла Поволжская олимпиада по информационным технологиям «Волга–IT’15». Хочется отметить, что 8 ульяновских студентов стали победителями олимпиады, а всего в ней приняли участие 1 982 человека. «Волга–ИТ» одна из самых престижных в стране IT-олимпиад, которая вот уже 10 лет подряд привлекает внимание не только со стороны талантливых учащихся, студентов и аспирантов, но и со стороны крупнейших российских веб-студий и интернет-агентств.
Летом на берегу Волги прошла Международная IT-конференция ULCAMP. Организаторами стали девять IT-компаний, входящих в Ульяновский совет культивации интернет-технологий. Всего в V Международной IT-конференции ULCAMP-2015 приняло участие около 800 специалистов и экспертов. Участники мероприятия обсудили темы, связанные с технологиями программирования, а также ключевые моменты ведения ИТ-бизнеса, вопросы менеджмента и проектного управления, привлечения инвестиций, повышения квалификации и личной эффективности.
4 и 5 сентября в Ленинском мемориале состоялась Поволжская техническая конференция «РИФ.Ульяновск», посвященная разработке сайтов, приложений, онлайн-игр и digital-коммуникациям. Организаторами проекта выступили: РАЭК, ФРИИ, РОЦИТ, МедиаСофт, AGIMA.mobile, ITECH.group, Argenta, Контора Иванова. Поддержку проекту оказали министерство связи и массовых коммуникаций РФ и правительство Ульяновской области. Мне кажется, что первый опыт проведения форума «РИФ. Регион» именно в Ульяновске можно расценивать как признание за нашим городом ведущей роли в российской IT-индустрии.
Еще одним значимым мероприятием стало заседание Исполнительного комитета Всемирной организации электронных правительств (WeGo), где были презентованы лучшие мировые практики электронного управления. Своим опытом поделились эксперты из Белоруссии, Южной Кореи, Мозамбика, Палестины, Кении, Судана, Азербайджана, Китая, Монголии, Индонезии, Турции, Шри-Ланки, Испании, Мексики.
Автор: lankaster
Раздел: ИТ-Ульяновск
Дата добавления: 19.01.2016