ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

«Ульяновск — маленький город с большим количеством IT-талантов». Фазлыев и Щербина в The Wall Street Jоurnal


Ульяновские IT-предприниматели Руслан Фазлыев и Александр Щербина попали на первые страницы авторитетного экономического издания The Wall Street Jоurnal.
В материале под названием «Российские предприниматели нацелились ближе к дому» рассказывается о тенденциях в российской айти-индустрии. Многие мировые стартапы даже по мере развития продолжают базироваться на своих региональных площадках. Кризис только подстегнул эту тенденцию. Ослабевший рубль удешевил рабочую силу и это стало новым толчком для продукции «Сделано в России».

Приводим бОльшую часть статьи в нашем переводе. Полный текст по ссылке

ОЛЬГА РАЗУМОВСКАЯ
6 марта 2016 7:53
УЛЬЯНОВСК, Россия- все большее число российских предпринимателей, сторонясь Кремниевой долины и даже Москвы, опираются вместо этого на отдаленные города, в том числе сеть советских региональных центров по научным исследованиям.

Руслан Фазлыев запустил свой первый стартап, чтобы произвести впечатление на свою будущую жену, когда он был чуть не сломан и жил в Ульяновске, в городе более чем в 500 милях к востоку от Москвы, известному производством автомобилей и как родина Владимира Ленина. Более десяти лет спустя, у 35-летнего второго стартапа Ecwid есть второй офис в Сан-Диего и клиенты в 150 странах мира.

«Сегодня Ульяновск — маленький город с большим количеством IT-талантов,» сказал г-н Фазлыев.

Ecwid, соперник виртуальных создателей электронных витрин, таких как Shopify, не единственный стартап за пределами российской столицы. В последние годы по всей России появилось несколько сотен тысяч стартапов и, по мнению отраслевных экспертов, несколько сотен из них успешны.

Российский экономический кризис, который начался в конце 2014 года, стал неожиданным благом, говорят эксперты отрасли. Цена импорта подскочила, так как экономика страны была поражена быстрым ослаблением российского рубля, резким снижением цены на нефть, западными санкциями в отношении крупных российских компаний, введенными после присоединения Крыма в марте 2014 года.

Теперь региональные стартапы могут воспользоваться низкой стоимостью рабочей силы и продвинуть отечественную продукцию.

Многие из региональных стартапов рисовались на уникальном российском ресурсе: научно-исследовательских центрах советской эпохи, в том числе в академгородке Сибири, или академическом городе. Эти некогда престижные города — часть военно-технического соревнования с США — были домом для тысяч физиков, химиков, биологов и математиков, которые пользовались сильной поддержкой правительства.

С распадом Советского Союза в 1991 году в система субсидирования наступили тяжелые времена, но через поколение культура надежных стартапов возродилась. Сегодня такие города, как Новосибирск, Томск, Казань, Екатеринбург и Нижний Новгород имеют репутацию региональных центров ИТ, как и Санкт-Петербург, второй по величине город России.

Евгений Казначеев, 32-летний глава российского офиса Ecwid, сказал, что такие места как Ульяновск доступны и пригодны для семейного проживания. Ecwid, например, базируется в трехэтажном доме, принадлежащем компании и расположенном недалеко от центра города. Сотрудники рассматривают его как дом с кухней, тренажерным залом и просторными офисными помещениями, которые открыты 24 часа семь дней в неделю, плюс задний двор для барбекю и мозгового штурма.

В то время как Кремниевая долина переманила высокопрофессиональный русский талант, многие российские IT-предприниматели говорят , что они предпочитают оставаться ближе к дому. Александр Щербина, который владеет ульяновским стартапом ITECH.mobile, сказал, что переезд он не рассматривает.

«Я не думаю, что я должен положить всю свою жизнь на алтарь стартапа», сказал г-н Щербина, когда его спросили, рассматривает ли он вопрос о переезде в Кремниевую долину. «В Москву я тоже переезжать не хочу», добавил он.

В прошлом году г-н Щербина запустил начал мобильное приложение Wizl, которое предлагает пользователям идеи подарков на основе возраста, пола и других признаков. В год для своего ИТ-бизнеса он совершает 50 вылетов в Москву и обратно. 34-летний г-н Щербина говорит, что для него важны семья и друзья, которые находятся в Ульяновске.

Эта концепция сообщества выходит за рамки служебных помещений. В прошедшую субботу в Ульяновске г-н Щербина помог организовать ежегодную тусовку для ИТ-специалистов и любителей, которая прошла в миниатюрном горнолыжном комплексе на берегу Волги. Около 350 человек катались на лыжах, ели пасту и говорили на узкоспециальные темы. Форум, названный Зимний Ulcamp, стал продолжением сети летних тусовок ИТ-специалистов, в которых с 2011 года участвовало более 800 человек.

Сегодня у российских региональных стартапов есть три пути: оставаться на месте, выходить на мировой рынок или перебазироваться в Москве.

«Для регионального запуска переход от регионального центра в международный является большим достижением», сказал Александр Туркот, основатель фонда Максфилд VC, который за 2,5 года инвестировал в региональные стартапы около $ 3 млн.


Автор: lankaster
Раздел: ИТ в отраслях
Источник: http://ulpressa.ru/2016/03/09/787789/
Дата добавления: 09.03.2016



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2017

Каталог ИТ