ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

ФЕСТИВАЛЬ ОТ


29 марта в знаменитой политеховской «Тарелке» было шумно и людно. Но гостями университетского культурного центра были в этот день не студенты, а школьники – порядка восьмисот учащихся образовательных учреждений съехались сюда из практически всех муниципальных образований региона. Съехались, чтобы принять участие в завершающем этапе Фестиваля IT-профессий, организованного и проведенного ведущими IT-компаниями Ульяновска при активном участии и поддержке правительства Ульяновской области.

В рамках фестиваля в фойе «Тарелки» работала выставка образовательных и карьерных возможностей в сфере информационных технологий. Представители ИТ-компаний региона провели для школьников Губернский «урок успеха». Впрочем, об этом чуть позже. Сначала - о самом фестивале и прошедшем в его рамках чемпионате по программированию.
ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ: КАК ЭТО БЫЛО
Чемпионат школьников Ульяновской области по программированию в марте 2015 года начинался как система турниров, нацеленных на вовлечение школьников в процесс решения достаточно простых задач по разработке программ обработки данных.
Инициаторы и спонсоры системы турниров – лидеры ИТ-сферы региона Лев Валкин, Камиль Калимуллин, Руслан Фазлыев, Антон Белов, Сергей Юркин, Артем Гавришин, Александр Щербина. Операторами и организаторами мероприятия выступили Ассоциация развития информационных технологий и кафедра «Вычислительная техника» факультета информационных системы и технологий УлГТУ. Проект был поддержан правительством Ульяновской области в лице первого заместителя председателя правительства С.В. Опенышевой, Министерством образования и науки Ульяновской области и управлением информационных технологий Администрации губернатора Ульяновской области, которые оказывали организационную поддержку каждому из соревнований.
Как принято в подобных турнирах, участие школьников было добровольным. Соревнования проводились среди всех школ Ульяновской области без ограничения по возрасту участников. Изначально чемпионат назывался «Программистские школьные турнирные сезоны ИТ-сферы Ульяновской области». По мере развития турнирного движения организаторам стало ясно, что в области зарождается чемпионат с таким форматом, который существенно отличается от школьных программистских турниров других регионов, что позволяет увеличить массовость и общую результативность участников.
За год было проведено два тренировочных, 5 отборочных и 4 финальных турнира. Финальные турниры проводились в компьютерных классах УлГТУ, тренировочные и отборочные – через интернет.
Для мотивации в июле 2015-го года был введен рейтинг школ, который прирастает с каждой удачно решенной задачей учеником этой школы. Решенная учеником задача в отборочном турнире дает каждой школе 1 балл, в финальном турнире – 3 балла, в командном заключительном турнире (суперфинал) – 5 баллов. Число решенных задач является значительно более качественной характеристикой массовости, нежели общее число участников. На конец 2015-го года общее число зарегистрированных участников было примерно 600 человек, но только около 200 из них имели хотя бы одну правильно решенную задачу. Для первого чемпионата это довольно много.
Все турниры разбивались на несколько групп по сезонам: Весна, Лето, Осень. Вот общая результативность турниров в количестве правильных решений задач, принятых проверяющими машинами:
Весна-2015: тренировочный – 199 задач, отборочный – 141 задач, финал – 23 задачи.
Лето-2015: три отборочных турнира – 91 задача, финал – 22 задачи.
Осень-2015: тренировочный – 172 задачи, отборочный – 371 задача, финал – 32 задачи.
Заключительный командный турнир (суперфинал, в котором участвовали 9 команд тех школ, которые за год набрали более 30 баллов рейтинга) – 36 задач.
Всего за 2015 год в рамках Ульяновского чемпионата проверяющие машины приняли у школьников 1087 правильных решений задач.
Для сравнения:
• На 17-м командном чемпионате Самарской области по программированию среди школьников (07.02.16) всего было 59 правильных решений (в 18 раз меньше ульяновского чемпионата), а проверяющие машины были доступны всего 5 часов. Это очный турнир, в котором 12 команд по три человека решали задачи в Самаре, а 19 команд по 3 человека - в Тольятти.
• На 23-м командном чемпионате Санкт-Петербурга по программированию среди школьников было 108 команд по три человека, правильных решений – 347, время доступа к проверяющим машинам – 5 часов.
Ульяновский чемпионат был первым, и его общая результативность по суммарному числу правильных решений задач превосходит даже многолетние чемпионаты Самарской области и Санкт-Петербурга. Это достигнуто благодаря отличительным особенностям формата нашего чемпионата. Традиционно проводится один раз в год либо сразу финал, либо короткий дистанционный отборочный турнир с последующим коротким финалом. Например, mail.ru совместно с МГТУ Баумана, МФТИ и саратовской фирмой CodeForces (это организатор спортивных соревнований по программированию с мировой известностью) в марте-апреле этого года проводят всероссийский чемпионат в таком формате: два двухчасовых отборочных турнира, а затем короткий финальный в Москве. Этот чемпионат преследует целью отобрать лучших российских выпускников для поступления в Москву, прежде всего в МВТУ и МФТИ. В Ульяновском чемпионате, который ориентирован на воспитание ИТ-кадров для региона, в каждом сезоне есть отборочный и финальный турниры, причем отборочный длится 1-2 недели с возможным последующим дорешиванием задач. В ходе отборочного турнира можно зарегистрироваться и начать участвовать даже в середине или даже конце турнира. Столь демократическая форма позволяет вовлекать любого, кто заинтересуется программированием, а не только тех, кто смог вписаться в какую-то команду. Однако в небольшом по составу заключительном командном финале (суперфинале) собираются лучшие команды школьников, а не любые желающие.
Справедливости ради нужно заметить, что общее число решаемых задач в Самарской области может быть больше, чем в Ульяновской. У них можно обнаружить десятки турниров в рамках всероссийской олимпиады и вузовских инициатив. И это происходит в течение всего года. У нас на школьном, муниципальном и региональном уровне активность много меньше, поэтому круглогодичный формат чемпионата является более приемлемым. В Ульяновске можно обнаружить один-два десятка школьников, которые круглый год решают задачи различных интернет-турниров. Как правило, эти школьники ориентированы на поступление в ведущие вузы страны. Вовлечение их в сферу нашего чемпионата позволяет кому-то из них открыть глаза на факт, что в регионе высокоразвитая ИТ-сфера, где широкий спектр интересных проектов и можно легко вырасти в технологического лидера и даже создателя своей ИТ компании.
Спонсором командного суперфинала, который проводился по итогам года, выступил Александр Щербина Поэтому он первым приветствовал участников фестиваля со сцены кино-концертного зала.

АХ, ФЕСТИВАЛЬ!...
Как мы уже сказали, в рамках фестиваля в фойе «Тарелки» работала выставка образовательных и карьерных возможностей в сфере информационных технологий. Здесь расположились стенды вузов и колледжей Ульяновска, представительства ведущих IT-компаний, где участникам фестиваля рассказывали и наглядно показывали, чем эти компании занимаются, в каких специалистах заинтересованы. Переходя от стенда к стенду в режиме «карусели», ребята узнавали много нового для себя, получали информацию как о фирмах, так и об учебных заведениях, готовящих специалистов в сфере IT. Надо сказать, что фойе «Тарелки» буквально бурлило.
А потом всех гостей и участников фестиваля пригласили в зал. Торжественная часть началась с того, что собравшихся в зале тепло поприветствовал генеральный директор компании «ITech.group» Александр Щербина, который, как уже было сказано выше, совместно со своими коллегами-лидерами ИТ-сферы, помогал организовывать турнирный чемпионат. Он же, вместе с заместителем начальника управления информационных технологий администрации Губернатора Ульяновской области Ярославом Егоровым и приступил к награждению победителей Чемпионата по программированию. Не станем перечислять поименно всех учащихся, удостоенных главных наград чемпионата. Скажем лишь, что все участники сезонных финалов и команды суперфинала получили дипломы. Члены трех лучших команд суперфинала получили медали, а лучшая команда – кубок.



Так Переходящий кубок за победу в чемпионате ИТ-сферы Ульяновской области по программированию среди школьников" получила команда школы № 86 города Ульяновска. А кубок за победу в командном турнире (суперфинале) был вручен представителю гимназии №79 (Ульяновск)



Бронзовые медали за 3 место в командном турнире (суперфинале) организаторы Фестиваля вручили членам команды школы № 86, серебряные медали за 2 место в командном турнире (суперфинале) - команде гимназии № 1. А золотые медали за 1 место в командном турнире получили члены команды школы № 79.

Затем последовало награждение преподавателей, принимавших активное участие в проведении чемпионата и подготовке команд. Награды им вручала министр образования Ульяновской области Екатерина Уба. После теплых слов приветствия и благодарности педагогам за их важный и нужный труд, Екатерина Владимировна приступила к процедуре награждения. Благодарственными письмами Министерства образования и науки Ульяновской области за особые успехи в воспитании подрастающего поколения были поощрены:
Шабаева Елена Николаевна, учитель информатики и ИКТ муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Многопрофильный лицей города Димитровграда Ульяновской области».
Газизова Лениза Ривальевна, учитель информатики муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Авторский лицей Эдварса" № 90.
Фаритов Анатолий Тависович, учитель информатики муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Гимназия № 1 имени В.И.Ленина» г.Ульяновска.
Чепасов Петр Анатольевич, заместитель директора по ИКТ, учитель информатики муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Гимназия № 13» г. Ульяновска.
Ермилова Елена Викторовна, учитель информатики и заместитель директора по учебно-методической работе муниципального автономного общеобразовательного учреждения средняя школа
№ 72 города Ульяновска с углубленным изучением отдельных предметов.
Ерёмина Татьяна Иосифовна, учитель информатики и ИКТ муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Гимназии № 44 имени Деева В.Н. города Ульяновска.
Васильева Елена Геннадиевна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель информатики муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения гимназии № 79 города Ульяновска.
Токмакова Ольга Александровна, учитель информатики муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Ульяновска «Средняя школа № 86 имени контр-адмирала И.И.Вереникина».
Зиновьева Юлия Александровна, учитель информатики муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Ульяновский городской лицей при УлГТУ».
На этом торжественная часть фестиваля была закончена. И начался заявленный в программе мероприятия, Губернаторский урок успеха . А открыли его заместитель директора ООО «Симбирсофт» Олег Власенко и заместитель директора по персоналу ООО «Эквид» Николай Колесник. В легкой и непринужденной форме, общаясь со школьниками на равных, они рассказали участникам и гостям фестивали много интересного о профессии «айтишника», вмещающей в себя множество специальностей и направлений, о перспективах развития IT-сферы. А выступивший вслед за ними директор компании «Russian IT Group» Андрей Игонин ознакомил ребят ребят с опытом представителей IT-компаний Ульяновской области, достигших значительных профессиональных или карьерных успехов в сфере IT на территории региона.
На этом первый Губернский урок успеха завершился.
- Дорогие ребята! Каждый из вас своим трудом, усердием, талантом, добротой и преданным отношением к любимому делу способен сделать наш край сильным и процветающим! Успехов вам! Дерзайте! За вами – будущее России, её могущество, её слава! – пожелал в завершение всем собравшимся ведущий модератор фестиваля Александр Захаров.
Кроме Губернаторского урока для школьников были организованы тренинг-классы по темам: «Правильный выбор: на что ориентироваться, когда выбираешь профессию?» и «Как строить свой образовательный маршрут?».
А мы в завершение скажем, что фестиваль ИТ-профессий стал вторым событием нового формата в цикле мероприятий профориентационный работы. Первое состоялось 26 ноября 2015 года в формате «Ярмарки карьерных возможностей ИТ-сферы Ульяновской области».
ЭТО БЫЛО ЗДОРОВО!
После окончания основных мероприятий фестиваля мы попросили поделиться своими впечатлениями о нем его участников и организаторов.

Так, члены команды школы №86 Евгений Лосев и братья Владислав и Владимир Пановы рассказали нам, что чемпионат по программированию был для них серьезным испытанием. Но, пройдя его достойно, и побывав на фестивале, они по окончании школы уже не станут терзаться в выборе профессии. Их выбор уже сделан – только IT!



Ольга Шутова - и.о.директора -замдиректора по учебно-воспитательной работе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения г. Ульяновска "Средняя школа №86 им. контр-адмирала И.И. Вереникина" – рассказала нашему корреспонденту, что победа их команды не была случайностью – в данном учебном заведении информатике уделяется особое внимание, она, можно сказать, находится в приоритете. Конечно, неплохо было, если бы сфера IT в школах получала дополнительную материальную и техническую поддержку со стороны власти. Тогда, убеждена Ольга Николаевна, и качество преподавания информатики стало бы выше, и количество участников подобных чемпионатов значительно возросло.



- Проведение мероприятий, подобных этому фестивалю и предшествующему чемпионату по программированию немало дает ульяновским IT-компаниям, испытывающим постоянный дефицит в подготовленных кадрах – говорит заместитель директора по персоналу ООО «Эквид» Николай Колесник. -Конечно, мы не можем пригласить на работу победителей соревнований прямо сейчас – они еще школьники. Но то, что популяризация IT обязательно принесет свои плоды, не подлежит сомнению. Ведь многие участники сегодняшнего мероприятия сделают выбор профессии в пользу IT и, значит, станут достойным пополнением наших рядов. Поэтому хочу пожелать всем участникам фестиваля упорства и любознательности – без этого в нашей работе нельзя, поскольку сфера IT находится в постоянном развитии.



Зачем нашему региону нужны подобные мероприятия? – такой вопрос задали журналисты министру образования, заместителю Председателя правительства Ульяновской области Екатерине Владимировне Уба– А зачем нашему региону вообще развиваться? – ответила вопросом на вопрос Екатерина Владимировна. – Чтобы жить не просто хорошо, а лучше многих других. А IT-сфера, это та сфера, которая делает ставку на прогресс. И тот факт, что сегодня более 180-и ульяновских IT-компаний успешно работают, известны не только в России, но и за рубежом и имеют прекрасные перспективы, это, с одной стороны, помощь региону, с другой – новые рабочие места, это интересная работа. Согласитесь, для человека важно, чтобы работа была интересной. И это открывает хорошие перспективы для ребятишек, которые начинают задумываться о выборе профессии. Ведь сфера IT - это и хорошие предложения от работодателей, и сложившаяся уже структура в образовании, когда целый ряд образовательных учреждений предлагают свои программы подготовки практически по всему спектру IT-специальностей. И очень отрадно, что среди участников фестиваля есть и ребята, которым выбор сделать предстоит уже завтра, и есть те, кто учится в восьмых-девятых классах и только еще начинают задумываться о будущем. Но правильный выбор во многом формируется педагогами, и очень отрадно было видеть многих из них на нашем фестивале. IT-сфера постоянно развивается, и педагог, который постоянно учится и развивается, конечно же, сподвигает своих учеников к выбору в пользу IT, делает из них талантливых специалистов.
Приятно было видеть на фестивале и родителей. Это замечательно, когда мамы и папы вместе с детьми планируют их будущее, программируют путь и всячески помогают детям в достижении поставленных целей, переходя от уровня к уровню.

Таким образом, фестиваль – это площадка. Площадка, на которой могут встретиться родители и школьные педагоги с преподавателями вузов, с будущими работодателями. Для того, чтобы четче обрисовать перспективы.


Автор: lankaster
Раздел: "Растём вместе"
Дата добавления: 30.03.2016



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2017

Каталог ИТ