ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Член WeGO в гостях у «СТАЧКИ»


Всемирная организация электронных правительств городов и местной власти World e-Governments Organization of Cities and Local Governments  (WeGO) базируется в Корее. Она объединяет правительства городов стран мира, заинтересованных в улучшении качества жизни граждан на основе электронного управления и посредством ИКТ-инструментов.


По состоянию на начало 2014 года членами WeGO являются 97 городов со всего мира. Азия(43), Африка(24), Европа (17), Америка (7), Ближний Восток (4), Океания (1). Россия на сегодняшний день представлена в организации Владивостоком и Ульяновской областью. 


Ульяновская область с 2010 года активно сотрудничает с WeGO и в ноябре 2012 года на заседании II Генеральной Ассамблеи WeGO (заседание проходило в Барселоне) назначена Вице-президентом Всемирной организации электронных правительств.


На заседании Исполнительного комитета Всемирной организации электронных правительств городов и местной власти, которое состоялось в городе Ченду (Китай) третьего сентября 2013 года, Ульяновская область была выбрана Европейским региональным офисом WeGO. Генеральным секретарем регионального офиса назначена Светлана Владимировна Опенышева.

А годом позже - в ноябре 2014 года - на заседании Исполнительного комитета Всемирной организации электронных правительств городов и местной власти в городе Ченду (Китай), Ульяновская область была выбрана местом проведения заседания Исполнительного Комитета WeGO в 2015 году и Генеральной Ассамблеи этой организации в 2017 году. 


Членом WeGO является и столица Узбекистана город Ташкент. Поэтому, когда мы узнали, что в работе Пятой международной ИТ-конференции «Стачка» принимал участие директор Центра информатизации Ташкента Махмуд Асамов, мы просто не могли не задать уважаемому гостю несколько вопросов:

Махмуд Суннатуллаевич, расскажите, пожалуйста, как давно Ташкент стал членом Всемирной организации WeGO?


- Ташкент, в отличие от Ульяновской области, только еще  начал проявлять активное участие в WeGO. В марте 2016 года мы провели CeDS Investigation and Diagnosis города Ташкента и были проинформированы о своих преимуществах и недостатках. Данное исследование дало нам понять, что мы должны ещё больше развивать электронное правительство чтобы достичь максимального уровня.


- Какие крупные мероприятия в связи с этим проводятся? 


- На данный момент в столице Узбекистана осуществляется ряд целенаправленных проектов, посвященных развитию ИКТ и электронного правительства. За минувший период в стране была сформирована нормативно-правовая база, направленная на развитие ИКТ, в частности были приняты 11 законов, шесть смежных законов, три указа Президента и 40 постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан. То есть, как видите, интерес в развитии ИКТ у нас государственный.


- Нам известно, что вы являетесь директором центра информатизации Ташкента. Как можете оценить уровень информатизации столицы Узбекистана и готовность к созданию «цифрового правительства»?


-  Ваша информация немножко устарела. Комитет по информатизации недавно преобразовался в Министерство по развитию информационных и коммуникационных технологий. Что же до сути вопроса, то, благодаря развитию электронного правительства в настоящее время в нашей стране предоставление налоговой и статистической отчетности, оформление таможенных грузовых деклараций и регистрация вновь создаваемых субъектов осуществляются в электронной форме.
Далее. Расширены возможности по внесению обязательных платежей, оплаты за оказание услуги в онлайн режиме, по принятию заявлений и обращений граждан в электронной форме. На постоянной основе оказываются интерактивные услуги, а также обновляются открытые данные. В мэрии города Ташкента функционируют три системы электронного документооборота. А услуги для населения осуществляются по принципу «Одно окно».


Махмуд Суннатуллаевич, вы были в числе почетных гостей на юбилейной ИТ-конференции «Стачка», прошедшей в Ульяновске. Расскажите, пожалуйста, подробнее, удалось ли пообщаться с гуру-инфосферы, была ли эта поездка чем-то полезна для вас? 


-  Да, поездка была весьма полезной. Мои основные цели в участии в WeGO – это укрепление солидарности и сотрудничества с другими городами, вхождение в мировое информационное сообщество, повышение рейтинга Узбекистана в сфере ИКТ. На «Стачке» я пообщался с некоторыми экспертами, профессионалами по ИКТ, поинтересовался их достижениями, а также поделился своим опытом. То есть, занимался непосредственно тем, что входит в круг моих обязанностей в рамках  WeGO . Мы очень заинтересованы в стратегии электронного правительства, в развитии программы «умный город», и поэтому прошедшее мероприятие в Ульяновске было для меня очень интересным. И теперь некоторые мои идеи, родившиеся в ходе проведения «Стачки» я намерен осуществить на практике.


- Что можете в целом сказать про мероприятие «Стачка»?


- Проведенные дни в Ульяновске оставили большое впечатление, а также дали возможность увидеть перспективы  развития ИКТ в Узбекистане в ином виде. «Стачка» дала возможность узнать в чём мы отстаем а в чём нет и какие стратегии нужно предпринимать в будущем. А в целом? В целом я был очень рад что принял участие в этой конференции и надеюсь принять участие в следующих «Стачках».



Автор: lankaster
Раздел: ИТ-Ульяновск
Дата добавления: 27.04.2016



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2017

Каталог ИТ