ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

"НЕЗАМЫЛЕННЫЙ" ВЗГЛЯД


Когда об успехах ульяновцев в ИТ-сфере пишут СМИ - местные ли, федеральные ли, - это, конечно, приятно. Но когда об этом же пишет человек от СМИ далекий, но знающий ИТ, что называется, изнутри, это приятно вдвойне. И сегодня мы с удовольствием публикуем такой материал, взятый нами со страниц Фейсбука.

 

Был в Ульяновске на выходных. Впечатлен! В городе(и области) выстроена уникальная система, в которой малый бизнес (IT-компании) является заказчиком на современное практикоориентированное образование.

Несколько цифр - население 700 000 чел. 460 средних образовательных учреждений (включая колледжи и техникумы). Количество обучающихся в таком ОУ - 500-1000 чел. 
Есть несколько инновационных проектов в области инженерного образования (Инженерка, Советский инженер - совокупно обучившихся за учебный год 100+, "Код Успеха" - школа программирования). Есть один ЦМИТ, несколько филиалов Дома пионеров с современным оборудованием.
Есть конкурс на регулярной основе ulivt.ru - это конкурс программирования для ребят, стимулирует развитие алгоритмического мышления. Конкурс выявляет талантливых школьников и формирует рейтинг школ, который за несколько лет набрал вес среди школ города и области, готовящих своих школьников к инженерным специальностям. Модель масштабируема: постоянно обновляются задания, и автоматизирована проверка, оффлайн-туры только на финал и суперфинал (до 30 участников). Количество участников за последний год 650 чел (город+область, 35+ школ). В УлГТУ +10 к ЕГЭ победителям конкурса.

Есть экосистема, выстроенная инициативной командой IT-предпринимателей (по моим оценкам это 20-25 лидеров компаний, работающих в области на Россию/мир): проводит несколько коммуникационных сессий в течение года (СТАЧКА, ULCAMP) что примечательно, на it-конференциях с этого года есть блок образование, организован фонд поддержки it - есть инвестиции в том числе в образовательные it-проекты. Есть диалог с властью, которая со-действует инициативам, убирая где возможно административные барьеры на местном уровне.
 
Отдельное открытие - это проект it-онлайн-образования hexlet.io, который работает в сегменте уже осознавших перспективу профессии программиста ребят (mostly 28+), причем его уникальное конкурентное преимущество, что ты инвестируешь время и деньги не в знания и "корочку", а в реальное трудоустройство, за 3-4 месяца работы над задачами, ты становишься востребованным на рынке специалистом. То есть это первый на моей памяти кейс сотрудничества с работодателями, когда учтены требования компаний к кандидату, и уровень подготовки действительно соответствует ожиданиям бизнеса.
Ребята из инициативного сообщества города понимают важность обмена передовыми практиками и готовы рассматривать обмен практиками, методологиями с ведущими экспертами, делать агрегатор методик, который бы позволил распространять не только по модели франшизы свои наработки, но и выработать схему адекватного вознаграждения для экспертов-методологов, которые готовы делиться, поддерживать и развивать свои методики, и получать взносы за использование их методик образовательными проектами и ОУ. В общем и целом вернулся с очень вдохновенным ощущением, что в регионе есть жизнь, есть сонаправленное видение представителей IT-отрасли и власти по развитию образования в городе. Браво!

 Отсюда 



Автор: lankaster
Раздел: ИТ-Ульяновск
Дата добавления: 04.08.2016



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2017

Каталог ИТ