ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

23 проекта будут представлять Ульяновскую область в конкурсе Национальной технологической инициативы, организуемого Агентством Стратегических Инициатив.


8 августа в колонном зале правительства Ульяновской области состоялось совместное заседание руководителей проектных офисов по реализации проектов Национальной Технологической Инициативы (НТИ) на территории региона. В ходе совещания были подведены предварительные итоги работы в первом полугодии 2016 года, а так же обсуждены планы работ на ближайший период.

В рамках реализации региональной проекции НТИ в Ульяновской области, АНО «Агентство передовых инициатив, технологий, проектов» сформированы проектные офисы по следующим направлениям: EnergyNet (энергетика будущего), AeroNet (системы управления транспортом без участия человека), HealthNet (биотехнологии), FoodNet (продовольственное обеспечение), «NeroNet» (увеличение производительности умственного труда, в том числе с использованием нейротехнологий), «Кружковое движение».

Проектными офисами Агентства из более 250 отсмотренных проектов по всем направлениям было отобрано 23 для участия в конкурсе Национальной технологической инициативы, организуемого Агентством Стратегических Инициатив, в том числе:

Разработка и изготовление мультикоптеров с центральным гидроприводом невинтовых пропеллеров.

Мультикоптер – унилёт предназначен для решения сложных задач мониторинга, перевозки и обработки сельскохозяйственных земель. Это высокоскоростной летательный аппарат вертикального взлёта/посадки по существу является  зависающим аналогом экраноплана  и  судна  на  воздушной  подушке.

«Строительство испытательного полигона беспилотников в Ульяновской области»

Беспилотники выходят из сферы исключительно военной авиации и все плотнее входят в сферу гражданской авиации.  На текущий момент по статистике 62% беспилотников используется в обороне, 24% оперативными силовыми и специальными силами и только 14% в гражданских областях. Если учесть, что год назад в военном секторе использовалось 80 % БАС, то можно говорить о взрывном росте использования БАС в гражданском секторе.

В стране назрела необходимость в испытательных полигонах. Есть серьезные предпосылки в строительстве полигона именно в Ульяновской области.

 

Создание парадигмы медицины будущего, где объединены  информационные технологии, наука и клиническая терапия для улучшения здоровья и удовлетворения потребностей пациентов.

Персонализированная медицина становится возможной благодаря объединению геномики, постгеномных технологий, терапевтического лекарственного мониторинга и молекулярной фармакологии.

Драйвером в развитии персонализированной медицины является: прогресс в области создания новых методов и анализа генома, развитие методов не инвазивной диагностики, методов молекулярного типирования.

Для реализации данной тенденции необходимо разработать основы бесконтактной диагностики состояния человека, технологий не инвазивного мониторинга уровня сахара в крови; методов диагностики состояния на основе комбинации нескольких технологий, в том числе ИТ-технологий («умные» сенсоры, сетевые информационные технологии, технологии управления здоровьем). Результатом этих исследований должны стать:

датчики и воздействующие устройства для контроля основных жизненных функций организма, приборы для визуализации внутренней структуры, а также параметров тканей и органов человека, малоразмерные сенсоры физических и физиологических параметров человека.

 

Проект робот-ядерщик: программное обеспечение, средства автоматизации и роботизации для решения различных задач ядерной энергетики и радиофармации.

Робот ядерщик предназначен для замены человека при выполнении опасных работ (выполнения высокоточных операций и работ в «горячих камерах», устранения последствий нештатных ситуаций и т.д.).

 

Перечень проектов включенных в дорожную карту «FoodNet»:

Удобрения из высококремнистых наноструктурированных пород – организация производства удобрений на основе диатомита, позволяющего добиться прибавки урожая, и использование его на полях области.

Деконтоминация пищевого сырья и продуктов питания - разработка технологий обработки продуктов питания бактериофагами с целью увеличения сроков их хранения и сохранения питательной ценности, без использования антибиотиков, и внедрение технологии на предприятиях Ульяновской области.

Разработка специализированного продукта питания «ФУДФАГ» – создание биологически активных добавок на основе бактериофагов, позволяющих снизить вред наносимый человеку  антибиотиками, широко применяющимися при производстве продуктов питания, и организация его производства. И другие

 

EnergyNet (энергетика будущего). Перечень проектов, заявленных к реализации в Ульяновской области:

Ветроэнергетика – строительство ветропарков и организация производства компонентов ветротурбин и комплектных ветроэнергетических установок.

Биогазовые установки – создание автономных энергоснабжающих комплексов для фермерских хозяйств и очистных сооружений.

Солнечная энергетика – оснащение производственных, торговых, социальных и жилых помещений системами энергоснабжения на базе солнечных коллекторов и солнечных панелей, организация производства солнечных коллекторов с оптической «накачкой».

Водородная энергетика – разработка систем хранения водорода, создание комплексных решений по использованию водородной энергетики совместно с ВИЭ, создание инфраструктурных объектов.

Накопители энергии – разработка и создание производства электрохимических накопителей энергии с показателямии энергоемкости свыше 40 Вт*ч/кг;

Транспорт будущего – разработка решений для создания экологически чистого транспорта;

Мини-ГЭС – разработка и внедрение систем управления малыми гидроэлектростанциями;

Оптимизация систем теплоснабжения - реализация проекта реконструкции системы горячего водоснабжения, с переходом на систему закрытого типа, реализация программы по созданию автоматизированных теплопунктов, установка чиллеров для обеспечения кондиционирования промышленных и общественных зданий;

Проекты внедрения установок для утилизации снежных масс - утилизация снежных масс с использованием инфраструктуры ТЭЦ;

Бытовое энергосбережение – «плюсовые» дома - создание нового типа домов, имеющих в целом по году отрицательный баланс энергопотребления, то есть вырабатывающих энергию в сеть. Эффект достигается за счет оптимизации энергопотребления домовладения, установки солнечных панелей и коллекторов, интегрированных ветрогенераторов и систем накопления энергии.

 

По мнению генерального директора АНО «Агентство передовых инициатив, технологий, проектов» Сергея Галанта, в рамках НТИ необходимо определить, с какими задачами столкнется Россия через 10 - 15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, высокое качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада. «Решение поставленной задачи возможно при объединении усилий проектных, творческих команд и динамично развивающихся компаний, которые готовы впитывать передовые разработки, подключить ведущие университеты, исследовательские центры, крупные деловые объединения страны, – заявил Сергей Галант. НТИ это, в первую очередь, системные решения по определению ключевых технологий, необходимых изменений в области норм и правил, работающих мер финансового и кадрового развития, механизмов вовлечения и вознаграждения носителей необходимых компетенций.  Все это необходимо делать с учетом основных трендов мирового развития, сконцентрированных вокруг человека как конечного потребителя».

  

Для справки:

В декабре 2014 года, в своем Послании Федеральному Собранию России, Президент В.В. Путин обозначил необходимость вывода страны на передовые позиции в мире по своему технологическому развитию. В связи с этим была поставлена задача разработки Национальной технологической инициативы (НТИ), построенной на основе долгосрочного прогнозирования.

В ее рамках необходимо определить, с какими задачами столкнется Россия через 10 - 15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, высокое качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада.

За стратегию действий и результаты внедрения НТИ в регионе отвечает АНО «Агентство передовых инициатив, технологий, проектов».

В рамках региональной проекции НТИ, в Ульяновской области реализуются такие направления как: EnergyNet (энергетика будущего), AeroNet (системы управления транспортом без участия человека), HealthNet (биотехнологии), FoodNet (продовольственное обеспечение), «NeroNet» (увеличение производительности умственного труда, в том числе с использованием нейротехнологий), «Кружковое движение».



Автор: Gross
Раздел: События
Дата добавления: 09.08.2016



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2017

Каталог ИТ