ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Есть ли шансы у 4-го GSM-оператора в России?


Всеобщее внимание рынка привлечено к конкуренции трех "федеральных" GSM операторов: МТС, "ВымпелКома" и "МегаФона". Некоторые не менее внимательно приглядываются к "СкайЛинку", пытаясь разглядеть, что вырастет из этого пока что "гадкого утенка". Между тем, идея 4-го "федерального оператора" еще не умерла.

Как стало известно MForum.ru, продолжаются переговоры ряда компаний о возможной консолидации усилий по созданию оператора (или торговой марки), которая объединит, как под "зонтиком", ряд крупных и средних региональных групп, а может быть и отдельных операторов в рамках проекта создания GSM-оператора "всероссийского масштаба", способного конкурировать с операторами "большой тройки".

Вероятно, мы не ошибемся, предположив, что в список таких компаний могут быть включены СМАРТС (стабильно занимающий 4-е место в рейтинге Топ-10 российских сотовых операторов, публикуемом ежемесячно на страницах MForum). Нетрудно предположить, что в "заговор" также входят "Индиго" (MCT) и Tele2, которые не раз задумывались об идее объединения, но вряд ли когда-либо были к нему близки настолько, насколько это может быть сейчас, когда речь идет уже о выживании на российском рынке в условиях жестокой конкуренции с "федеральной" тройкой. Вряд ли тремя перечисленными сторонами ограничивается список участников "заговора", о своем намерении присоединиться к нему, особенно, если будет просматриваться хотя бы какая-то перспектива успеха, заявляли и несколько других компаний.

Сдерживающие факторы известны - никому из потенциальных участников проекта не удалось в индивидуальном порядке "взять Москву" в плане получения лицензии на строительство сети в этом ключевом регионе. Может ли это оказаться возможным, если все же будет принято решение о создании единого оператора? Достаточно сомнительно. По мере расчистки диапазона 1800 МГц и, тем более, 900 МГц, высвобождающиеся частоты тут же расхватывают уже работающие в Москве операторы (о вводе в эксплуатацию новых частотных каналов упоминал, в частности, Игорь Парфенов во время презентации тарифа FIX).

Тем не менее, некоторые "козыри" у участников проекта имеются. В частности, если компаниям удастся договориться о создании единого роумингового пространства с фиксированными ценами для всех абонентов, входящих в объединение компаний, это может несколько повысить привлекательность подключения к соответвующим сетям для корпоративных абонентов, поскольку "новичок" не скрывает своих намерений предоставлять наиболее дешевые услуги связи - вариант для GSM едва ли не беспроигрышный, по крайней мере, в смысле "сманивания" абонентов. И, как стало известно MForum, работы в этом направлении уже ведутся.

Если компания будет создана, число ее абонентов и список лицензионных территорий даже без новых лицензий, вероятно, будут достаточными, чтобы привлечь внимание потенциальных зарубежных инвесторов, например, Turkcell. Если пестрый состав акционеров "лоскутного оператора" сменится на владельца хотя бы 60-75% акций, обладающего инвестиционными возможностями, можно предположить, что на российском рынке, действительно, возникнет новый, серьезный игрок, способный изменить текущую расстановку сил. Впрочем, мы явно пытаемся заглянуть дальше, чем это возможно, если опираться только на факты.


Автор: Alov
Раздел: Экспертное сообщество
Дата добавления: 19.08.2004



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2020

Каталог ИТ